您当前的位置 :媒体南开 正文

中国发展网:2019APEC未来之声青年创新论坛在京成功举行

来源: 2019-05-07 19:26中国发展网     发稿时间: 2019-05-09 10:10

  5月6日,2019APEC未来之声青年创新论坛在中国国家图书馆艺术中心举行。据了解,APEC未来之声是APEC组织框架下的官方青年发展项目,旨在为优秀青年提供国际舞台,展示青年风采并开阔国际视野,培养APEC地区的优秀青年人才。

  会议首先由APEC未来之声中国区执行秘书长戴俊杰致欢迎辞,并邀请中国国际贸易促进委员会原副会长于平发表开幕致辞。于平首先对此次APEC未来之声青年创新论坛的举行表示祝贺,同时他回顾了以往参与组织APEC工商领导人峰会的经历,强调APEC机制对于加强多边合作、推进亚太地区经贸发展和两岸关系发展的重要作用,并向广大青年和APEC未来之声工作团队寄予了亲切祝福。

  论坛期间,于平和戴俊杰执行秘书长共同授予青年艺人王俊凯“2019APEC未来之声青年大使”的称号。

  中国APEC研究中心主任、南开大学教授刘晨阳作为嘉宾为本次论坛致辞。刘主任表示自己从事APEC研究已经超过二十年,所以从APEC未来之声在2007年最初设立的时候,就对这个活动平台给予了高度的关注。

  APEC未来之声中国区赛事理事长韩天启在作了《2018年APEC未来之声工作总结》的报告,回顾了自己参与APEC未来之声选拔活动的经历,也对过去一年APEC未来之声工作及重要议题进行梳理探讨。执行秘书长戴俊杰作了《2019年APEC未来之声工作计划》的报告,对即将开展的全国八大分赛区选拔及中国区总决赛进行展望,以及在基地建设和公益事业上的规划。

  随后,于平为林荫公益创始人钟李隽仁,四川省盐边县中学校校长、盐边“林荫公益班”联合创始人黄尔林,以及APEC未来之声与林荫公益联合帮扶贫困学生代表、2018年APEC未来之声出访代表姚宣宇颁发“APEC未来之声杰出公益项目奖”。

  论坛还邀请到了林亿资本名誉董事兼哈尔滨工业大学马克思主义学院院长杨志、世界华人艺术委员会秘书长黄思迷、上合国家青年联合会联合创始人主席胡凤兰等人,为青年人送出了寄语。

  随后,执行秘书长戴俊杰与赛事理事长韩天启分别授予林亿资本执行董事张欣潮和世界华人艺术委员会秘书长黄思迷“APEC未来之声青年创新导师”的称号。

  此外,在上午举办的APEC未来之声青年创新论坛青年圆桌论坛上,肖璟、李若馨、毕啸天、陈俊宇、纪中展等社会各界的嘉宾们围绕青年发展议题各抒己见,鼓励青年在新时代中积极发挥青年才智,创新进取。

  下午,王俊凯作为APEC未来之声青年大师,发表了主题为“青年人要与时代共振向未来发声”的演讲,他从自己的亲身经历出发,分享了自己作为一个青年人的感悟和体会。

  演讲中,王俊凯谈到了自己对动物保护、科技创新等领域的见解。他希望更多的青年人能拥有更广阔的国际视野,参与到国际议题的讨论中来,在解决全球问题方面发挥青年人的作用。王俊凯提到:“在全球联系愈加紧密的当下,APEC未来之声给我们提供了一个很好的与世界青年人交流的平台。”同时,他也坦言自己目前最真实的状态就是一名普通的大学生。他希望每个青年人在参与国际事务之前能够“努力做最好的自己”,为将来承担更大的社会责任打下坚实的基础。

  下午的圆桌论坛上,杨健、刘晨阳、李聪、刘晨阳等几位嘉宾,主要交流了年轻人在未来的发展中会有无限可能,需要抓住机遇、勇于创新,珍惜这个伟大的时代带给年轻人的所有的可能性。

       http://finance.chinadevelopment.com.cn/sd/2019/05/1507566.shtml

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会