您当前的位置 :媒体南开 正文

中国发展网:第六届全国意大利语教学研讨会南开大学举行

来源: 2019-05-06 10:45 中国发展网     发稿时间: 2019-05-09 10:10

  中国经济导报中国发展网 蓝芳摄影 记者王敏图文报道 5月4日,第六届全国意大利语教学研讨会暨新时代意大利语专业学科建设和改革与创新研讨会在南开大学举行。此次会议由南开大学外国语学院主办,中国意大利语教学研究会、意大利驻华使馆文化中心、北京外国语大学意大利研究中心联合主办,30余位来自全国高校意大利语系(教研室)主任或教学负责人参加会议,为促进中国高校意大利语本科专业的学科建设与发展建言献策。

  南开大学副校长朱光磊,意大利驻华使馆文化中心主任、文化参赞孟斐璇,中国意大利语教学研究会会长、北京外国语大学意大利语教研室主任文铮出席开幕式并致辞。

  朱光磊代表学校对与会者表示欢迎,并介绍了百年南开的历史传承与发展近况。他说,南开大学与意大利方面国际交流合作渊源深厚,是国内较早开设意大利语专业的国内综合性研究型大学,专业建设有声有色,“通用+非通用”试点班探索人才培养新模式。近年来,中意两国关系发展势头良好,意大利成为加入“一带一路”倡议的首个G7国家,明年是两国建交50周年,愿与会代表与南开大学一道积极培养意大利语专业人才,以实际行动推动中意两国关系发展。

  孟斐璇在致辞中说,近年来中意两国在各个领域的合作持续深入。今年3月习近平主席访问意大利,发布了《中华人民共和国和意大利共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合公报》。公报中指出,双方愿深化教育领域的合作;同时,公报还宣布在2020年中意建交50周年之际互办文化和旅游年。这对于在中国积极传播意大利语言和文化是难能可贵的机遇。目前,中国大陆与香港地区共有22所高校开设意大利语本科专业,希望以此次研讨会为纽带深化与中国高教界的合作,更好地支持服务意大利语教学在中国高校体系内的发展。

  文铮表示,今年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,明年是两国建交50周年,意大利也在前不久加入了“一带一路”倡议,意大利语言文化推广事业正逢其时。愿与与会的业界专家翘楚一同为中意教育事业、中意两国关系发展作出贡献。

  在随后的研讨会专题论坛上,孟斐璇、文铮,南开大学外国语学院意大利语专业负责人、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员杨琳与意大利驻华使馆文化处王蕾蕾分别以“意大利语教学在中国教育体系中的发展前景”“中国高校意大利语教学的现状与未来”“中国高校非通用语与意大利语教学”“意大利外交与国际合作部针对国外意大利语教学的项目介绍”等带来专题报告。

  据悉,全国意大利语教学研讨会每两年举办一届。在此次为期一天的研讨中,与会代表围绕新形势下各校意大利语专业学科建设与培养模式、课程设置与教师教学情况、教材使用与编写情况、教学改革情况、学生社会实习与就业情况、对中国意大利语教育的建议等进行了深入探讨。

       http://cyfz.chinadevelopment.com.cn/cjyw/2019/05/1505863.shtml

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会