您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:全国政协委员许京军、李剑萍建议 发展高质量教育 教师队伍是关键

来源: 天津日报2019年3月14日6版     发稿时间: 2019-03-15 22:36

  本报北京专电(记者 刘平 韩雯)今年政府工作报告提出,发展更加公平更有质量的教育。针对提高教育质量,全国政协委员、南开大学副校长许京军,全国政协委员、天津市教育科学研究院副院长李剑萍提出建议,他们认为,高质量的教育要靠高质量的教师队伍,教师强则教育强。

  “建设一支德才兼备、富有创新精神的高素质教师队伍,对办好每一所学校、教好每一名学生,全面实施素质教育、全面提高教育质量具有重要意义。”如何打造新时代高素质教师队伍?许京军、李剑萍建议,加强优质师资供给,办好师范教育,吸引更多的优秀学生来学师范专业,成为将来的老师,为打造高素质专业化教师队伍提供源头活水。在现有的教师队伍中,要加强师德师风建设,按照习近平总书记提出的“四有”好教师的标准,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。要依法依规加强对教师队伍的教育管理,同时要保障好他们合理的待遇,让他们心无旁骛地教书育人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会