您当前的位置 :媒体南开 正文

人民网:行到水穷处 坐看云起时——我看徐洪彬的画

来源: 2019年02月01日 人民网-书画频道     发稿时间: 2019-02-11 18:13

  尹沧海

  白驹过隙,一日千里。不觉间,洪彬随我习画已八年有余。数年来,吾师生二人皆醉心画作,朝夕相对,相与论画,颇抒雅怀,故而彼此知之甚深。于我众多学生之中,洪彬最为勤奋,且颇具灵性,又性情随和,敦厚淡泊,这使其笔墨流溢出清雅简逸之文人画意蕴。

  洪彬素爱林野,性喜丘山。早年即随我外出写生,彼时他虽笔墨稚嫩,入世尚浅,却已彰显其独特的想象力。古人云:“夫象物必在于形似,形似须全其骨气,皆本乎立意而归乎其笔。”凡吾等师生所到之处,所见之景,洪彬皆能本乎秉性与神悟而形诸笔端,是以其画既有生活又有笔墨之意趣,吾甚爱之。

  拙以为,洪彬之画长处有三:一曰简淡;二曰清逸;三曰旷达。

  简淡。东坡有云:“观士人画,如阅天下马,观其意气所到耳。”洪彬绘画乃其人品格调熔铸而成。在其画中,物象的变形笔墨与造型调理,充分表现出了他的审美追求——质朴无华以及由此而生的清雅淡然与雍容大度。

  超逸。洪彬常能立身画外,存心画中,挥毫泼墨,皆成天趣,此乃天授,非学而成。其作品常于平淡之处现大气魄,他用墨实中有虚,虚中有实,虚虚实实,实实虚虚,可谓“密处可以走马,疏处不使透风。”通透空灵之笔墨与超出画作之外的思想境界相契合。非凭画技纯熟所能为之,乃其思想、学问、才情及人生阅历之结合产物。

  旷达。乃是一种从容优雅的人生态度,于画中得以体现实为不易。洪彬向来崇古尚古,对传统绘画尤其是文人画有着深入的研究。他虽崇古但不泥古,而能古为今用,推陈出新。通过解读前人画作,他能找到与自己气质禀赋、笔墨才情的同构因素,往往能在创作时做到形异而神合,疏淡处可见通透达观之思,于浓墨处彰显其审慎含蓄之态,二者皆为其旷达秉性之流露。

  “行到水穷处,坐看云起时。”此句可见王维雍容淡然之态度,此亦洪彬为人、处事、作画之态度。当今画坛颓靡浮躁之风可谓盛矣,吾徒有此“三美”可力拒时风,成就绘画艺术之辉煌。(尹沧海南开大学教授,博士生导师)

       http://art.people.com.cn/n1/2019/0201/c424312-30605832.html

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会