您当前的位置 :媒体南开 正文

每日新报:南开大学韩懋宇:我要做“中尼友谊大使”

来源: 每日新报2019年1月30日11版     发稿时间: 2019-02-02 06:12

 

  在“荣耀南开”2018年优秀学生颁奖典礼上,南开大学汉语言文化学院汉语国际教育专业研究生韩懋宇获得“2018年南开大学‘王老吉’杯学生年度人物”。来自尼日利亚的他,是10名获奖学生中唯一的外国籍学生。值得一提的是,在韩懋宇的获奖参评类别里,不仅是勤奋好学,还多了乐于助人和特殊才能两项。

  大学二年级,韩懋宇开始在尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院学习汉语。一周两次的体验,让他对汉语产生了浓厚的兴趣,专业学习之余,韩懋宇利用一切碎片时间进行汉语的听说读写,凭借一定的语言天赋和异于常人的努力,韩懋宇在本科毕业之际拿到了孔子学院奖学金,并决定前往中国继续自己的“汉语梦”。

  2017年,韩懋宇进入南开大学汉语言文化学院学习。入学后,他除了上课时间认真吸收老师所教的内容,还在课余时间主动与中国同学交朋友、参加学院组织的各项活动、阅读大量的中文书籍,不放过任何一个提高自己语言能力的机会——他是“学生歌曲大赛”中气场强大的优秀歌者,他是“留学生传统文化体验京东大鼓培训”中表现优异的学员,他也是“天津市优秀实践团队评选”中代表团队争取荣誉的陈述人,他还是开学典礼中幽默风趣的“留学生代表”……

  去年暑假,韩懋宇还参加了“讲好中国故事”专题暑期社会实践,和他的小伙伴们一起,去到上海这座城市。在韩懋宇看来,这样迅猛的发展与中国人敢想敢干的精神是分不开的,只有敢想,才能从零到一,只有敢干,才能从一到无限。来中国已经一年多的韩懋宇,不仅勤奋好学、多才多艺,幽默风趣、乐于助人的他更是赢得了不少师生的称赞。去年10月,学院尼日利亚籍留学生林雅妍不幸患上急性髓系白血病,韩懋宇得知消息后,主动和老师一起组织同学每天轮流到医院进行陪护,还在网络、微信上积极号召广大爱心人士为同学捐款。

  为什么汉语学得这么好?韩懋宇说,自己非常喜欢听中文歌,看中国的电影、电视剧,《欢乐喜剧人》《世界青年说》《非正式会谈》等电视节目更是让人“沉迷”不已,常常“边看节目边查字典”“看完以后就在房间模仿说台词、说段子”,不少汉字、词语、成语和中国的日常文化在这一过程中逐步了解。阅读中文书籍也是韩懋宇的日常爱好。

  2017年获得第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛尼日利亚大学生赛区二等奖。去年6月份,在由孔子学院总部、国家汉办主办的第二届“汉教英雄会”上,21岁的韩懋宇一路过关斩将,荣获全国总冠军。目前,韩懋宇正在攻读汉语国际教育硕士学位,他决定毕业之后,继续在南开大学深造,攻读经济学或者国际关系等领域的研究生。对于未来,韩懋宇“不忘初心”,“我希望今后自己能成为一名中尼友谊大使,为中尼两国的交流、发展、友谊与合作贡献出自己的一份力量。”

  新报记者 刘德胜 通讯员 郝静秋

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会