您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:南开大学推出“彩虹桥人才计划”

来源: 天津日报2019年1月24日5版     发稿时间: 2019-01-30 22:18

  为贫困学子教育扶贫“架桥”

  本报讯(记者 姜凝)日前,南开大学远程继续教育学院与农村书屋杂志社推出“彩虹桥人才计划”,首期已有来自山东、山西、河南、甘肃、湖南、贵州等11个省区30多个县的83名贫困学子成为学员。

  据介绍,这是一个重点为具有高级中等教育学历的适龄农村贫困青年提供学历教育的扶贫项目,以“扶识、扶智、扶志”为教育目标精准扶贫,探索“造血”脱贫,发展教育脱贫,旨在为贫困地区的失学青年搭建起一座通往五彩斑斓梦想的桥梁,从而带动家庭致富、推动乡村振兴。

  在“彩虹桥人才计划”的官方网站上,详细罗列了该项目的四个主要特色:学技能,“校企合作、工学交替、半工半读”是项目的核心特色,实现集中培训与企业实训相互结合,校企合作分阶段完成对学员的集中培训、实训学习、参观考察和生产实践;有文凭,学制三年,毕业颁发南开大学网络教育大学专科学历;零学费,“产教融合、校企合作、公益支持”的项目机制和采取“零学费”+“助学金”的教育扶贫模式;稳就业,工学交替的培养模式为学员职业发展提供坚实保障。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会