您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:记录天津改革开放 四十年历程

来源: 天津日报 2019年1月7日 第11版     发稿时间: 2019-01-10 17:47

 

  《中国改革开放全景录·天津卷》,陈宗胜主编、姚晓东副主编,天津人民出版社2018年12月出版。

  金生

  为庆祝中国改革开放40周年,由南开大学陈宗胜教授领衔承担研究并组织编写的《中国改革开放全景录·天津卷》由天津人民出版社出版。

  《天津卷》是为纪念中国改革开放40周年献上的一份厚礼。按相关规定《天津卷》分简本(约20万字)和全本(约60万字)两种形式出版,内容有详略但主题和结构基本一致,共包含15个部分,各部分主题突出、取材得当、图文并茂、可读性强,客观反映了改革开放40年来天津经济社会各项事业的历史全貌和丰硕成果,有着重要的现实意义和史料价值。全卷以写事为主、夹叙夹议,全景式展现了天津改革开放40年来的伟大实践和辉煌成就,反映了天津从百废待举到经济发展实力和质量显著提升,人民生活跨越小康走向富裕,城市建设向现代化国际大都市目标迈进,科教文卫各项社会事业百花齐放全面发展,全面深化改革实现新突破,生态文明建设成就斐然,科技创新引领经济发展,综合实力迈向高质量发展新台阶的奋斗历程。

  《天津卷》不仅系统地、完整地、准确地、生动地记录了天津改革开放波澜壮阔的历史,天翻地覆的巨大变化,为改革画像,为开放立传,为改革者留名,为人民存史,为新时代全面深化改革开放贡献智慧和力量,更能够通过改革开放的历史激励、教育、启迪天津人民,凝聚改革开放共识,团结奋进、万众一心再出发,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央领导集体周围,坚定自信地继续将改革进行到底。

  伴随着中国特色社会主义进入新时代,天津也站在了新的历史起点上。在未来,天津将站在新起点上砥砺前行,更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把进一步改革开放创新作为根本动力,以解放思想为先导,打开脑袋上的“津门”,用改革的方法解决难题,用开放的理念寻求突破,用创新的举措促进发展,不忘初心、牢记使命,从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求,奋力谱写新时代天津改革发展新篇章。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会