您当前的位置 :媒体南开 正文

城市快报:南开学子陈骁:非典型程序员

来源: 2019年1月8日 城市快报 第5版     发稿时间: 2019-01-10 17:47

  备战六年圆梦《一站到底》 通晓古今中外天文地理爱书法

  本报讯(记者从竹通讯员蒋佳倩郭懿萌)能参加江苏卫视知识竞答类节目《一站到底》,是南开大学软件学院2017级本科生陈骁一个持续六年的梦想。去年,陈骁终于登上节目舞台。

  与父亲的“六年之约”

  2012年《一站到底》首播时,陈骁还在上初中,与父亲偶然在电视上看到节目后便被深深吸引,每周准时收看节目。2014年,陈骁上高中开始住校,没法看节目。他的父亲便想了个办法——抄书,把节目中的问题和答案都记录下来,在周末陈骁回家时一并拿给他看。高考后,陈骁也加入了抄书的行列。六年间,父子抄出了40本题。

  当2012年看到首期获胜者邓自宇与自己同岁时,陈骁便萌生了参赛的想法。2017年陈骁考入南开大学,2018年7月,父亲告诉陈骁《一站到底》在苏州招募,陈骁便订票前往苏州。这次,陈骁通过了层层选拔,终于登上《一站到底》的舞台。二选一的选择题和简答题,两种题型选一种作答,选哪个?面对“前辈”周卓诚的“邀请”,陈骁选择了后者,还主动加码——放弃“容错权”。这次,陈骁并没有打败对手,但是对他而言,自己的“一站梦”已经实现。

  程序员≠黑框眼镜+格子衫

  古今中外,天文地理,《一站到底》节目中,陈骁回答的问题涉及各个领域,他不仅能给出答案,还会补充背景知识。他认为,知其然,更要知其所以然。陈骁高考的第一志愿就是软件工程。“人们总是对理工男程序员有一种刻板印象:戴黑框眼镜穿格子衫。”陈骁笑谈,“还好我目前头发还挺多的,我不想让大家一眼看到我,就觉得是那种不解风情的人。”

  “混迹手写圈的非笔触”是陈骁的微博简介,他常晒书法作品,让笔墨代替自己诉说。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会