您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:本市8项成果获国家科技奖

来源: 今晚报2019年1月9日1版     发稿时间: 2019-01-09 20:30

  天津大学司徒塔特获国际科技合作奖

  南开大学陈永胜领衔项目获国家自然科学二等奖

  中国水电基础局宗敦峰领衔项目获国家科技进步二等奖

  本报讯(记者 吴蕊 刘宇)昨天,记者从市科技局获悉,在北京召开的2018年度国家科学技术奖励大会中,本市共有8项科技成果荣获国家科学技术奖励,包括国际合作奖1项,自然发明奖1项,科技进步奖6项,涉及装备制造、生物医药、新材料等多个领域。与2017年相比,本市在国际科技合作奖和国家自然科学奖方面取得了新的突破,标志着本市在实施创新驱动发展战略和对外科技合作工作中取得了显著成绩。

  其中,天津大学詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(James Fraser Stoddart)教授荣获国际科技合作奖,这是本市首次获得该项国家奖励。“获得这个奖项我非常高兴,同时也非常幸运能跟中国很多青年研究人员以及资深科学家密切合作。”詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特表示。司徒塔特自2013年与天津大学结缘以来,在人才引进、学生培养、国际合作、科学研究、社会公益等多个方面都取得了杰出的成绩,与我国多家知名科研机构有着长期合作,为我国化学领域的前沿研究、高水平人才的培养以及一流学科的建设做出了巨大贡献。

  南开大学陈永胜教授领衔完成的“面向能源转化与存储的有机和碳纳米材料研究”项目和中国水电基础局有限公司宗敦峰总工程师领衔完成的“超深与复杂地质条件混凝土防渗墙关键技术”项目,是本市单位作为牵头单位,分别荣获化学领域国家自然科学二等奖和水利领域国家科技进步二等奖。其中,陈永胜教授带领团队,十几年来致力于碳纳米材料、有机功能材料及其在能源转化与存储等方面的研究,他们开发的有机太阳能电池器件光电转化效率多次刷新世界纪录。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会