您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:加快转型步伐 提高发展质量(刘刚)

来源: 2019年01月07日 天津日报 第9版     发稿时间: 2019-01-07 10:23
  近年来,随着市场环境的变化、要素成本的上涨和环境约束的加强,天津经济进入新的发展阶段,即从经济高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济转型升级的关键是围绕着高质量发展目标,积极实施创新驱动发展战略,推动供给侧结构改革,实现经济结构的调整和优化。科学认识当前天津经济转型升级的动力和机制,制定有效提高发展质量的措施和途径,是天津理论界需要回答的问题。

       刘刚

 

  改革开放40年来,天津经济经历了长期的高速增长阶段,尤其是2006年滨海新区纳入国家发展战略以来,曾经出现过超过两位数的经济增长局面。前期天津高速增长的主要驱动因素是大规模外资和技术引进带来的重化工业发展和加速城市化,使天津成为具有全球影响力的制造业城市。但是随着市场条件,尤其环境约束的变化,依靠创新驱动,实现从制造城市向创新型城市的转型和升级,是天津高质量发展方向。

  对天津而言,实现更高质量的经济发展包括三个方面的内涵:

  首先,从发展目标上看,从制造城市向创新型城市的转型,与北京联手打造具有全球影响力的科技创新中心,是城市高质量发展的目标。无论从国际还是从国内先进城市发展的经验看,只有成为具有全球影响力的科技创新中心,天津才能真正成为具有辐射带动作用的经济增长极。从制造中心和基地发展为科技创新中心,是世界创新型城市发展的成功经验。

  其次,科学把握和洞察天津高质量发展的动力来源。从目前城市经济发展和转型的实际看,天津经济转型和升级的动力来源主要来自外部和内部两个方面。外部动力不仅来自京津冀协同,而且来自更加开放地融入世界经济和创新体系发展。而内部动力则来自转型升级所创造的网络化、数字化和智能化需求和供给结构的适应性变革。

  2019年,天津更应当重视依托内部动力吸引和集聚外部动力,通过内部和外部动力的协同推动经济的高质量发展。例如,在数字化和智能化发展过程中,通过应用场景的开放吸引内部创新资源的创业和外部创新资源的引进,加快天津在智能科技和经济发展上走在全国前列。在某种意义,在新的发展阶段,天津应当更加注重推动经济发展的内生力量,以内生力量为主吸引和带动外部创新资源的引进和集聚。尤其是通过高度开放的创新生态系统建设,实现两股力量的融合。

  第三,把天津建设为贯彻落实“中国制造2025”、“互联网+”和“新一代人工智能发展规划”的前沿城市。从2012年以来我国经济发展的实际看,中国经济转型升级与第四次工业革命的共生共融是经济发展新阶段的基本特征。其中加快实施包括“中国制造2025”和“新一代人工智能发展规划”在内的国家战略,成为天津经济转型升级的核心动能,是实现更高质量发展的根本动力。

  在从制造城市向创新型城市的转型升级过程中,天津现有经济结构的最大问题是“产学研”互动机构的缺乏。无论从发达国家还是国内先进城市发展的经验看,实现从制造城市向创新型城市发展的关键是构建包括政府、大学、科研院所、企业和中介组织在内的多元创新主体相互联系和互动的创新生态系统。

  与创新体系概念不同,创新生态系统的建设是以市场为导向的,更加强调利用市场这只“看不见的手”推动包括政府在内的多元创新主体之间的互动,实现基础研究到产品研发再到规模生产的自我组织以实现报酬递增。政府的作用不仅表现为增进和弥补市场,而且表现为能够集政治家和战略科学家的智慧提高科技治理体系的顶层设计能力。

  无论从国家还是天津的层面上看,2019年都是实现高质量经济发展的开局之年。对于正处于深度经济结构调整期和转型攻关期的天津而言,2019年要在高质量发展上做出重点突破,其中数字产业化、产业数字化和城市智能化是能否城市转型和升级的主题和抓手。数字化和智能化不仅是第四次工业革命的引擎,而且是具有全球影响力科技创新中心的发展方向。充分依托内部和外部两类动力源,积极通过体制创新和政策创新,真正抓住数字经济发展的历史机遇,把天津建设成为具有全球影响力的科技创新中心,是高质量发展的根本途径和重中之重。

  (作者为南开大学经济研究所所长、南开大学滨海开发研究院院长)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会