您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:蔚晨阳自述 我为祖国站岗放哨

来源: 2019年01月05日 天津日报 第3版     发稿时间: 2019-01-07 10:23

 


  蔚晨阳进行射击训练

  “我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是浪的依托……”未当兵时,这首歌对我来说只是一首好听的老歌;而现在,我才触摸到了这几句歌词的“质地”。

  我,北部战区陆军某部战士蔚晨阳,是2017年习近平总书记回信勉励的南开大学新入伍大学生之一。我曾就读于南开大学中文系,南开大学“允公允能、日新月异”的校训和“知中国、服务中国”的家国情怀,从入学那一天就深深印在了我的心底。在学校,我参加了南开大学国旗护卫队,曾远赴四川阿坝重走长征路,祭扫了海拔近5000米的全国海拔最高的红军烈士墓。2017年9月我应征入伍,来到了一支有着光荣传统的红军部队,成为了一名解放军战士。携笔从戎的决定,让我和我的祖国更加紧密地联系在了一起。

  入伍前夕,我和其他7名同学一起给习近平总书记写信汇报从军志向,并收到了习近平总书记的回信。从象牙塔来到火热军营,一开始我感到很不适应。陌生而艰苦的环境、同身边战友缺少共同语言、军事训练上遇到的困难,对我来说都是严峻的考验。可是习近平总书记回信中的嘱托鞭策着我不断蜕变,经过历练,我身上的“兵味儿”逐渐盖过了书生气,皮肤变黑了,身体也壮实了,各军事训练课目成绩都达到了良好以上。在执行任务时,我随连队机动上千公里,来到渺无人烟的广阔草原。我真实地认识到,不管身在何方,脚下这片生我养我、充满生命活力和母亲温情的土地,就是中国,就是我们作为军人手握钢枪守卫的地方。

  “每当大海在微笑,我就是海的漩涡,我分担着海的忧愁,分享着海的欢乐……”作为一名中国军人,我和祖国休戚与共;看到祖国日新月异,我为她感到骄傲!

  文字整理本报记者姜凝

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会