您当前的位置 :媒体南开 正文

新华网:杨克欣:如何通过本科教育培养学生进行科学研究

来源: 新华网     发稿时间: 2018-12-05 22:47

  新华网北京12月4日电(陈梦谣)“高等教育就其性质来说,是一种专业化教育。本科教育则是高等教育中各个学科专业的基础教育,是大学的根与本。”日前,在2018新华网教育论坛的高等教育圆桌论坛上,南开大学副校长兼副书记杨克欣说。

  杨克欣认为,本科教育至少应该承担三个功能,即基础理论知识的传授、科学研究能力的培养、学术志向的确立和学术热情的激发。她解释说,基础理论知识是支撑着任何一个方向、任何一项研究的理论平台,一个学生越是能够掌握宽厚扎实的基础知识,就越有能力深入到学科专业的任何一个研究方向中。

  怎样通过本科教育来培养学生进行科学研究呢?杨克欣说:“任何知识理论都有自己的形成过程和研究方法,我们在本科教学过程中,要引导学生不仅知道这个理论是什么,它是怎么样形成的,以及这个理论又是针对于什么问题提出来的,又是运用什么样的方法解决的。我想这种引导、培养就是激发学生的问题意识和分析解决问题、研究问题的能力。”

  “本科教学往往被人们理解为单纯的知识传授,其实,本科教学的一个重要功能就是培养学生热爱学术、追求真理的执着热情,包括追求自我完善的道德人格和追求完美的精神境界。”杨克欣说,教师对自己所讲授的课程的崇尚和热爱必然会潜移默化地感染学生,课程内容中那些知识理论所蕴含的价值取向,正是激发学生主动思考和选择自己的发展方向,从而把追求卓越作为自己从学从业的目标和动力。

  杨克欣表示,要使本科这一基础教育的功能充分发挥出来,就要从三个方面下功夫。一是适当地拓宽本科基础教育的范围,也就是打破专业壁垒,文理兼容,扩大学生的知识视野,增长见识;二是充分发挥教师在教学中的示范作用和对学生的引导作用,让老师能够潜心教书育人;三是为本科教育提供优质的环境和条件。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会