您当前的位置 :媒体南开 正文

科学网:机器人与智能制造高峰会议暨企业家论坛举办

来源: 科学网     发稿时间: 2018-11-09 19:24

  

  以“拥抱触手可及的机器人时代”为主旨,由河北省自然科学基金委主办、河北工业大学承办、科技部高技术研究发展中心和北京立德融创智能机器人技术研究院协办的“燕赵科学论坛之机器人与智能制造高峰会议暨企业家论坛”11月4日河北工业大学举办。论坛上,国内机器人领域的知名专家学者、企业家,共商合作、共谋发展。

  河北省自然科学基金委主任李志国介绍,燕赵科学论坛是河北省人民政府批准设立的高端学术交流平台,旨在面向河北省产业发展需求,凝聚力量、凝聚方向、汇聚专家学者智慧,推动学科建设,推动科学研究服务产业发展。

  “作为战略性高新技术,机器人技术已成为促进我国从制造大国到制造强国转变的重要抓手。机器人技术的发展势必成为工业增长动力强劲的新引擎。”河北工业大学校长韩旭介绍,近年来河北工业大学不断加强“先进装备工程与技术”学科群建设,聚焦国家智能化装备战略需求,经20余年发展,形成了以特种机器人、建筑机器人、康养机器人为特色的研究方向,成为京津冀区域内本行业领域的引领者。

  “中国工业机器人高速增长,高端工业机器人严重依赖进口的局面没有明显改观;中国工业机器人在汽车零部件、捷径食品等领域有巨大的发展空间;‘软能力’成为中国工业机器人的‘痛点’,也是中国机器人向高端发展的主要抓手之一。”南开大学教授、中国科学院沈阳自动化研究所客座研究员韩建达在论坛上作《工业机器人现状、机遇、挑战》演讲时说,复杂环境下工业机器人面临着三难:互联互通难、动态重构难、协同操作优化难。

  韩建达表示,面向行业的工艺软件是工业机器人最重要的软能力之一,是工业机器人最主要的“卖点”;新的应用领域是工业机器人快速增长的推动力。

  “中国机器人迎来攻坚克难的关键时期。未来五年,中国机器人进入大浪淘沙的关键时期;进口工业机器人单价逐年呈下降趋势;核心技术受制于人是国产机器人最大的隐患。”哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长、长江学者奖励计划特聘教授、中组部“万人计划”首批科技创新领军人才、工信部智能制造专家咨询委员会委员赵杰认为,向技术驱动转型是走出低水平重复的必由之路。

  “推动机器人技术与产业的发展是一项系统工程,从基础前沿技术、共性关键技术、核心部件、核心软件、核心器件、应用工艺及系统解决方案等多个方面全面突破,协同发展。”赵杰还表示,中国机器人市场秩序有待进一步规范。

  论坛上,与会专家学者围绕“智能机器人”方向,从学术和产业前沿两个方面出发,分享了国内外机器人行业最新发展现状。

  论坛期间,大家还参观了河北工业大学机器人研究所和校史馆。

  (图为:哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长赵杰发言作主题报告;南开大学教授、中国科学院沈阳自动化研究所客座研究员韩建达作主题报告;河北省自然科学基金委主任李志国在论坛上致辞;河北工业大学校长韩雪在论坛上致辞;与会专家学者参观河北工业大学机器人研究所)

       http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/11/419555.shtm

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会