您当前的位置 :媒体南开 正文

光明日报:开放合作,中国与世界共享未来

来源: 光明日报2018年11月7日2版     发稿时间: 2018-11-09 00:13

习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲引发热议

  11月5日,首届中国国际进口博览会隆重开幕,习近平主席出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。

  “中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”习近平主席铿锵有力的宣示,在首届进博会开幕式现场久久回荡。

  习近平主席的主旨演讲引发了知识界热议,专家们认为,习近平主席的主旨演讲彰显了中国主动扩大开放的坚定决心,阐明了推动开放合作的中国方案,展现了中国与世界互利共赢的胸怀与担当。

  彰显主动扩大开放的中国决心

  改革开放40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。

  “中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!”习近平主席指出。

  “习近平主席在讲话中深刻总结了中国改革开放40年取得巨大成就的经验,向世界展示了中国继续推动高水平开放,建设开放型世界经济和构建人类命运共同体的信心、决心和责任担当。”对外经贸大学副校长赵忠秀指出,习近平主席高屋建瓴地指明了建设更加开放的世界经济的根本途径,即“积极推动开放合作,实现共同发展”。这既是推动世界经济稳定复苏的现实要求,又是促进人类社会不断进步的时代要求。

  中国国际经济交流中心信息部副部长、教授王晓红指出,习近平主席的主旨演讲,向世界彰显了中国作为一个开放型经济大国主动开放的决心和信心,为推动世界贸易增长和复苏中的世界经济加快发展贡献了中国方案。在当前贸易保护主义抬头,多边体系受到严峻挑战的背景下,演讲充分体现了中国支持多边体系建设、推动构建开放型世界经济、构建人类命运共同体的理念;充分展示了中国“开放、包容、普惠、共赢”的发展原则和倡导世界各国“共同繁荣,共谋发展,互利共赢”的信念。

  “习近平主席的主旨演讲指明了中国对外开放的未来方向和落实政策,向国际社会发出新时代中国对外开放的宣言。中国倡导共建创新包容的开放型世界经济,顺应时代需要和各国人民诉求。以首届进博会为新的起点,中国将为促进全球贸易和世界经济增长、促进经济全球化进程再平衡作出新的更大贡献。”中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任徐秀军说。

  “当前,中国在世界经济中的角色发生了历史性转变,消费不仅成为拉动中国经济增长的动力,也为世界各国生产者提供了巨大的机遇。中国从生产国向消费国,从出口国向进口国,从贸易国到金融国的多重转型,重新定义中国与世界之间的关系。习近平主席的演讲无疑向世界展示了新时代中国经济发展的图景,彰显了与世界开放合作的决心。”吉林大学公共外交学院副院长孙兴杰说。

  “习近平主席在主旨演讲中指出,各国应该坚持创新引领,加快新旧动能转换。这为我们发展新业态、转换新动能的国际合作指明了方向。”北京市科学技术研究院研究员贾品荣说。

  阐明推动开放合作的中国方案

  在主旨演讲中,习近平主席提出激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展5个方面的务实举措,阐明推动开放合作的中国方案,表明新时代中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。

  习近平主席明确提出,“增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验”“将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度”。

  南开大学金融发展研究院教授田利辉指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,意味着我国不仅要通过进博会等新形式来推动国际贸易发展,加大开放力度,而且要通过试点注册制的科创板等新机制来完善金融市场建设,加大改革力度。科创板能够为科技创新类企业提供公开市场股权融资渠道,降低融资成本,实现市场定价,推动科技创新发展,通过直接助力广大科技创新企业融资和实现资本资源优化配置来有效服务实体经济,意义重大。

  “习近平主席指出,面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。”中国社会科学院国家全球战略智库研究员王灵桂指出,这向全世界发出了中国声音,提出了中国方案。为此,要始终坚持开放的政策取向,拓展互利共赢空间,推动构建公正合理透明的国际经贸规则体系;要顺应和把握新一轮技术革命和产业变革的浪潮,坚持创新引领,加快新旧动能转换,通过共同推动科技创新,培育新的增长点;要秉持开放合作共赢理念,不断推动全球化走向更加开放包容普惠、平衡共赢的发展之路。

  “在改革开放40周年的重要时刻,习近平主席的主旨演讲不仅向世界表明了中国坚持对外开放的坚定决心,而且阐明了中国的开放包容对于促进世界经济增长、维护国际秩序的重大贡献和重要意义。”复旦大学中外人文交流研究中心主任张骥指出,习近平主席在主旨演讲中明确提出,“中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者”,并强调“中国支持二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织、金砖国家等机制发挥更大作用,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向发展”,对于维护多边国际制度体系和稳定、多元、平衡的国际秩序发挥了至关重要的作用。

  展现与世界互利共赢的中国担当

  在演讲中,习近平主席指出“中国经济是一片大海”,并坚定地指出,“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,习近平主席用“大海”比喻中国经济,更加坚信中国的发展前景,向全球表明中国一定要融入世界,中国也必将为全球带来利益的信心,体现了中国信心、中国力量、中国智慧。只要我们全面深化改革开放,深化供给侧结构性改革,下大气力解决存在的突出矛盾和问题,中国一定可以继续成为世界经济增长稳定的动力源。

  “过去40年中国经济的发展是在开放条件下取得的,未来实现经济高质量发展也必须在更加开放条件下进行。”紫金传媒智库特聘研究员刘惟蓝表示,习近平主席的主旨演讲,对于共建创新包容的开放型世界经济,对于推动中国经济高质量发展必将产生深刻的影响。面对深刻变化的国际国内形势,我们一方面要主动参与和推动经济全球化进程,推动多边和双边合作深入发展,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。另一方面,要立足把国内的事情办好,推动更高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新,以对外开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动。

  “习近平主席的演讲彰显了中国自信,展示了中国经济开放包容的姿态,体现了坚定不移推动世界经济开放发展的大国担当。”贵州省湄潭县工商联主席谢金权指出,只要我们毫不动摇地保持改革开放的战略定力,下大力气解决发展中存在的问题,向着构建人类命运共同体的目标奋进,就一定能够开创中国经济发展的新未来。

  海纳百川,有容乃大。“中国是一个历史悠久的大国,经历过很多风浪。我们现在过得很好,将来也一定过得很好。我们的国内市场很大,有足够的调整空间可以应对外需的突然变化,通过扩大内需,可以有效应对来自外部的冲击。”在北京工商大学经济研究中心主任周清杰看来,开放融通、包容普惠是中国对外开放的理念,也是对构建人类命运共同体,建设一个更加美好的世界所提出的倡议,中国一定会身先士卒地践行,开创人类更加美好的未来。

   (本报记者李慧、邱玥、王斯敏、张雁、曹元龙、任欢、俞海萍、安胜蓝、杨舒)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会