您当前的位置 :媒体南开 正文

天津教育报:南大举行贯彻新《课程方案》高峰论坛

来源: 天津教育报2018年11月2日A2版     发稿时间: 2018-11-08 23:59

汉语阅读能力评价标准(国家行业标准)制定工作启动

  本报讯(记者刘佳)10月27日至28日,首届“贯彻新《课程方案》,打造贯通式教育”高峰论坛暨汉语阅读能力评价标准(国家行业标准)制定工作启动仪式在南开大学举行,国内20余所高校招办、中文系有关负责人,百余所中学主要负责人和一线语文教师代表参加了此次论坛。

  此次论坛旨在加强大学与中学之间的沟通交流,打破高等教育与中等教育之间的阶段壁垒,围绕“新课标”推行、新高考铺开等教育改革重要举措展开对话。以汉语阅读能力评价标准制定工作为契机,动员大学、中学和社会教育力量重视汉语阅读能力,以多种力量协同提升阅读这一语文学科核心素养为突破口,积极探索教育新形势下打造贯通式教育的可能性。

  国家教育咨询委员会委员、考试招生制度改革组组长、中国教育学会顾问谈松华认为,“新高考”不仅新在形式,也新在内容。高考“大语文”时代的到来,凸显了语文学科作为母语教育承担者的特殊地位,而阅读则是语文学科最基本最重要的核心素养之一,应得到广大教育工作者的充分重视。提升学生阅读能力,需要大学、中学形成合力,取长补短,互通有无,大学中文系充分发挥理论和研究优势,中学则可以提供丰富的研究素材和代表性案例,理论与实际相结合,在阅读能力提升方面取得有价值的成果。其意义绝不仅仅在于阅读和语文学科,更是打造贯通教育的有益范本。

  随着高峰论坛的举行,汉语阅读能力评价标准(国家行业标准)制定工作随之启动。中大教育集团董事长、元培教育科学研究院常务副院长洪文认为,面向青少年学生率先制定阅读能力评价标准,其意义不仅在于提升学生阅读能力与语文素养,为高校人才选拔和打造贯通教育提供范本,还具有很强的社会示范意义,对提升社会对语文阅读能力的关注度,有重要影响。社会力量应该主动搭建平台,提供渠道,在这一工作中贡献更多力量。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会