您当前的位置 :媒体南开 正文

中华读书报:一部历史文献拾遗补缺之作

来源: 中华读书报2018年10月31日9版     发稿时间: 2018-11-08 23:59
孙昌武
 

  日本学者、岛根大学教授户崎哲彦新著《中国桂林钟乳洞内现存古代壁书研究》(日文)今年二月由日本白帝社出版。

  所谓“壁书”,是仿“壁画”确定的概念。在桂林地区溶洞内部石壁上除了留有镌刻文字、图像外,还有许多唐、宋以来墨迹题写的文字。1962年,邓拓参观芦笛岩,曾在《人民日报》上发表《一个新发现的神话世界——桂林芦笛岩参观记》,开头一首七律有句曰:“元和题壁名犹在,嘉定留诗句亦佳。”就是指岩洞里的“壁书”。上世纪七十年代,还是在“文革”时期,桂林市革委会文物管理委员会曾编印《芦笛岩大岩壁书》,汇总当时考察、记录成果;此后张益桂等人陆续进行研究并著文加以介绍。而进行全面、认真地实地考察并对壁书文字加以考释,户崎哲彦所著还是首次。

  户崎所著内容包括芦笛岩和大岩溶洞壁书两部分,前者104件,后者146件。这些壁书除诗作外,多为简短文字或只是题名。但其中有些资料具有相当价值,可补史籍记载缺失,有些或可供诗文拾遗、校勘参考。因为这些遗迹都为原始题字,也就弥足珍贵。户崎所著按顺序一一著录文字并详加考释,再作总体描述,包括壁书年表、内容、特征、文字、史料价值以及有关留存、保护情形;另附参考文献,语汇索引;最后是八十面精美彩色图版。就目前情况看,这部书堪称有关桂林壁书著录、研究的总结性著作。

  户崎哲彦专攻中国古典文学,论著颇多,在学界广有影响。他治学注重实地考察,长于资料考辨。所著长篇《永州柳宗元山水游记考》是经过对于柳宗元所述山水实证考察的专论;他又曾著论发布在桂林溶洞里发现的宋人佚诗,拾遗补缺,价值重大,为国内外学界熟知。

  桂林溶洞壁书经长时期自然侵蚀,特别是近年来的不当开发,墨迹在逐渐消泯,亟待抢救性保护和研究。户崎哲彦对于中国文物的保护和研究怀抱诚挚热情。他身体本来欠佳,但自备器材,攀爬溶洞,一幅幅拍照,一点点记录,历尽艰辛,完成了这部大著,其功伟矣!该书扉页上题写“此书奉献给桂林人民”,可见著者对中国人民、中国文化遗产的敬重与热爱!

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会