您当前的位置 :媒体南开 正文

新华网:“全球变革下的中国对外开放”学术研讨会举行

来源: 新华社客户端     发稿时间: 2018-11-05 20:29

  11月2日,由中国高等教育学会国际政治专业委员会主办、清华大学全球共同发展研究院承办“全球变革下的中国对外开放”学术研讨会在青岛举行。来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、山东大学等高校的专家学者以及山东省政府部门、地方企业和媒体人士30余人与会,共同探讨“全球变革下的中国对外开放”这一主题。

  与会学者表示,本次会议在国际局势变化、中美出现贸易摩擦的大背景下,总结四十年改革开放的经验探索,探讨新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,能为更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放做出积极的探索和思考。相关专家学者按照议题分“对外开放的中国经验”“打造对外开放升级版”两个专题进行了主题研讨。

  中国高等教育学会国际政治专业委员会理事长陈岳表示,在国际局势变化、中美出现贸易摩擦的大背景下,我们应当从宏观的整体主义视角出发,以国际体系变革的视角观察中国的对外开放。

  南开大学全球问题研究所所长吴志成教授指出,开放是大国发展的必由之路,中国开放进程中的丰富经验,如统筹国内国际两个大局、兼顾全球视野和全球公益、守家国情怀、维护国家核心利益、坚持忧患意识、坚持完善全球治理的战略、处理好全球治理与国家治理的关系等,对于未来我国继续对外开放以及其他发展中国家,都有重要的参考意义。

  与会学者梳理了中国改革开放四十年的主要成就,详尽分析了未来革开放面临多方面的挑战和更多的困难,强调要树立互利共赢的新开放观。同时,吸取更多民营企业参与。复旦大学国际关系与公共事务学院张建新教授表示,推动未来的改革开放,最重要的是需要民营企业提高技术创新能力,当好继续开放的排头兵,做好对“反替代”的应对,让中国继续稳固地留在全球价值链中。

  https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/share/5004706?isview=1&homeshow=0

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会