您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:金融改革开放与高质量经济发展(梁琪)

来源: 2018年11月5日 天津日报 第9版     发稿时间: 2018-11-05 17:43

  梁琪(教育部“长江学者”特聘教授、南开大学教授)

  金融是现代经济发展的重要保障。改革开放40年来,我国金融业取得了长足发展,有力地支持了实体经济的发展。随着我国经济由高速增长转向高质量发展,构建现代化经济体系成为未来我国新的发展战略。然而,当前我国金融发展水平并不能很好服务这样的发展战略,这就要求进一步深化金融改革。

  一、我国金融改革开放40年简要回顾

  从40年的发展轨迹看,我们国家一直在根据经济发展的战略来不断深化金融领域改革开放。

  首先,对银行业进行了一系列持续和深入的改革。将国有银行从原来政府的行政职能独立成为专业的商业银行;鼓励各类主体成立股份制银行;允许外资银行在华设立分支机构等。

  其次,不断推动非银行金融机构的改革,完善金融中介的服务功能。保险、证券、基金、信托、金融租赁等非银行金融机构发展迅速,丰富了金融中介的功能,有力地支持了实体经济的发展。

  第三,不断完善和发展资本市场。股票市场中上市公司由最初的8家已经增长到超过3500家,通过发行股票募集了超过10万亿元资金。

  第四,不断扩大金融开放程度。从允许国外金融机构来华开设分支机构,到允许开办人民币业务,再到QFII、沪港通、深港通、沪伦通以及最近取消外资股东持股比例限制等,显著提高了我国的金融开放程度。

  二、深化金融改革开放、提高金融服务实体经济的能力

  习近平总书记在去年的金融工作会议上指出了金融工作的两个宗旨、三项任务和四大原则。两个宗旨是发展金融和防范风险;三项任务是服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革;四大原则是回归本源、结构优化、强化监管和市场导向。未来我国经济发展的重要战略转变是从重视经济增长速度转向提高经济发展质量。围绕这个战略目标,重点把握好以下三个方面。

  首先,进一步明确金融的本质。金融是现代经济的核心,金融服务高质量经济发展是通过动员储蓄、便利交易、管控风险、生产信息以及提升治理等路径实现的。金融不是单纯的融资,而是资金需求方和供给方之间的金融解决方案提供者,是配置资源的重要手段。

  其次,积极稳妥推进金融创新。近年来,金融科技的发展方兴未艾,暴露出我国金融业发展中的某些深层次矛盾,如金融机构公司治理结构亟待规范,经营模式和经营方向亟须转变,竞争能力、盈利能力和风险防范能力亟待提高,直接融资规模偏小效率偏低等问题。解决这些问题的根本途径就是金融创新。

  第三,正确看待金融改革与天津经济发展。天津金融业存在结构问题。若要金融机构支持天津经济发展,本地企业数量与质量要满足金融机构发展的要求。因此,天津金融业的发展应该紧扣实体经济的发展,谋划金融业的提升与布局,大力发展产业金融。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会