您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:与陈省身先生纵论武侠 为陈洪教授出“谜语” 金庸先生也是南开人

来源: 2018年10月31日 今晚报 第10版     发稿时间: 2018-11-05 17:40

  本报讯(记者江珊)著名作家查良镛(笔名金庸)昨日逝世,享年94岁。金庸1924年3月10日出生,被称为中国武侠小说三大宗师之一。记者从南开大学获悉,“大侠”金庸也是一名南开人,他曾在青年时报考西南联大,2001年受聘南开大学名誉教授,并在南开园讲座。他曾与著名数学家陈省身先生纵论武侠,也为南开大学讲席教授陈洪出过“谜语”。

  1944年,金庸曾报考西南联大经研所,而经研所正属于南开大学。当时金庸已经被录取,但由于没有从重庆到昆明的路费,而与南开大学失之交臂。2001年,金庸偕夫人抵津,受聘南开大学名誉教授。时任南开大学校长的侯自新为金庸佩戴南开大学校徽。金庸题字:“六十年前,我曾跨入南开门槛,惜无缘登堂入室。今日得偿所愿,大畅心怀。”落款为“南开大学文学院金庸”。金庸在外讲座一般在半小时左右,而在南开大学,他却破天荒地将讲座延展到两个小时,盛况空前。他在南开大学的讲座实录,也被收录进南开大学九十年纪念丛书《南开讲堂》中。

  陈省身先生也是金庸迷,他的藏书中有一套金庸作品,其中《笑傲江湖》还是金庸在香港亲手送给他的。当金庸来到南开大学讲座,陈省身也到场祝贺,听完还与金庸就武侠和数学进行了探讨。

  金庸还曾为陈洪教授出谜语。2007年,陈洪在香港与金庸会面,金庸拿过一本菜单写下谜语:“陈洪先生教正:诗圣有诗暗合先生大号,‘无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来’。萧萧下者‘陈’也。弟:金庸。”原来南北朝时有宋齐梁陈朝代更迭,其中齐、梁的君主都姓萧,两朝“萧”主之后就是“陈”,长江滚滚自然就是“洪”水来,杜甫名句为“陈洪”姓名作解,宾主无不莞尔。

  金庸是南开人,金庸还有多位亲属也是南开人。他的同族兄弟查良钊曾就读于南开中学,并在西南联大任教。查良鉴曾就读于南开中学与南开大学。查良铮(穆旦)曾就读于南开中学并在南开大学任教。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会