您当前的位置 :媒体南开 正文

中国科学报:高校师生唱响“我和我亲爱的祖国”

来源: 中国科学报2018年10月9日5版     发稿时间: 2018-10-11 17:02

  “我爱你中国”灯光秀现场

  本报见习记者许悦

  假期时光总是显得短暂,下半年唯一的国庆小长假转瞬即逝,但是其间的美好记忆值得回味。

  鲜艳的五星红旗、唯美的灯光秀、祝福祖国的书画诗词,又或是拥挤景区内身穿红马甲的志愿者、校园内热闹的嘉年华、温馨的集体婚礼……在金秋十月的美好假期中,高校师生也用自己的方式庆祝祖国69周年华诞。

  让我们一起重温,高校师生们精彩、丰富的假期时光。

  光影中的我爱你中国

  当夜幕笼罩大地,当灯光点亮城市,在光与影中,高校师生们用科技与智慧为祖国华诞献上灯光秀。

  夜晚长江江面上,当从汉口江滩横渡长江博物馆楼顶,向江面投射出的3公里长、1.5公里宽的“我爱你中国”字样激光画卷徐徐展开时,无论是身处其中的人,还是电视机前的观众,都会被这一幕震撼、感动。

  这是一场由华中科技大学艺术与科学研究中心担任视觉创作执行团队的武汉“我爱你中国”灯光秀,用光影祝福祖国华诞。整场灯光秀由长江两岸总长达25公里的沿线500余栋楼宇共同组成,充分呈现了“大江大湖大武汉”的城市风采。

  为了此次国庆灯光秀直播的顺利开展,师生主动放弃了休假时间,在艺术与科学研究中心主任蔡新元带领下,驻扎长江灯光秀控制中心,并对武汉市两江四岸进行实地考察20余次。

  正是在师生们共同的努力下,才有了这场振奋人心的唯美灯光秀。

  在四川水利职业技术学院的2018级新生军训汇报表演上,学生们则用一根根微小的荧光棒点亮了中国地图。

  “在排练的过程中,最难的部分是记清荧光棒亮起的顺序,需要长时间反复训练才能掌握好。”对于经过半个月练习后,表演最终呈现的效果,学生们表示满意。

  近3000名新生,15天的准备,在夜晚的训练场上,当中国地图亮起来的那一刻,也点燃了学生们对于祖国的爱,照亮了他们人生路上要实现的“梦”。

  “当代大学生作为社会主义建设的中坚力量,更需要加强爱国主义教育,此次活动的举办有利于让刚步入大学的新生树立正确的爱国意识。”该校团委书记李春城说。

  青春里的歌声与微笑

  “祖国母亲,生日快乐!”“厉害了,我的国!”“爱祖国亿万人民心心相印,庆华诞和谐中国岁岁平安”……在哈尔滨工业大学“我为祖国送祝福”的留言墙上,师生亲手写下的简单的话语,表达的是对祖国的深深祝福。

  这只是该校“动感嘉年华”的一角。

  “我为祖国送祝福”留言板、“厉害了,我的国”和“社会主义核心价值观”拍照区、 “一站到底”“趣味实验” “穿越雷区”“套环猜谜”……这场持续3个多小时的“动感嘉年华”,以其丰富多样的活动,吸引近千人参与其中,欢度国庆。

  而在大连海事大学,伴随着激昂的国歌和冉冉升起的国旗,校领导、在校师生、离退休老同志、校友等2500余人参加了升国旗仪式。

  仪式上,大连海事大学合唱团演唱的《我爱你中国》《走向复兴》等歌曲,回响在校园中,抒发着师生拳拳爱国之情。

  远在大连港上的大连海事大学教学实习船“育鲲”轮也举行了升国旗仪式,共贺祖国69周年华诞。

  不同于哈尔滨工业大学的热烈和大连海事大学的激昂,南开大学校园内洋溢着温馨与浪漫。

  正逢祖国69周年华诞和学校建校99周年,62对南开校友、教职工在相识、相知的校园里,在师长亲友的祝福中喜结连理,开启执子之手、与子偕老的美好生活。

  学校主楼前的广场上,新人们依次将自己的结婚照粘贴在签到墙上的数字“99”上,许下了天长地久的美好心愿,“缘定南开情意久久”。

  在国庆节的热烈氛围中,青春校园里充满了歌声与微笑。

  奉献我的中国心

  感受了长江上的灯光秀、校园里的嘉年华,在欢度国庆的校园和景区中,还有一些人在为大家的美好假期默默引导、护航,他们是无私奉献的大学生志愿者。

  “十一”长假的清华校园,并没有因为假期而冷清,人流络绎不绝。在其中,一群身着红色马甲的志愿者尤为醒目,他们是校园讲解志愿者,为游客提供校园引导与志愿讲解服务。

  在参与此次校园志愿讲解活动的2700余名学生中,超过70%为以“00后”为主体的本科新生,并有近120个团支部、党支部、宿舍等团体组团参与其中。此外,活动还吸引了10余名国际学生报名参加。

  校园中游客身边一定会有志愿者们的身影,讲解校史、指引方向、互动合影,在游客们满意的笑脸背后,是学生志愿者们牺牲假期时间“保驾护航”。

  而在安徽师范大学,身着蓝马甲的学生志愿者们,则在为其他同学小长假的回家之路提供帮助。

  国庆小长假的第一天,安徽师范大学推出的“定制公交”,让学子与等车、挤车说再见,安全、舒适地踏上回家的路途。在公交车停靠点,有带着遮阳棚的等候点,上车处有排队走道,而车门口和车上则有志愿者帮助提放行李,在芜湖站也有志愿者进行接应。

  “去年的这个时候我乘坐公交专线回家,今年我在这里为回家的同学服务。今天是国庆节,我不能用多大的成就向祖国母亲献礼,但我总能做一些力所能及的事情,向伟大的祖国致敬。虽然自己要晚一天回家,但可以护送这么多同学回家,我觉得很有意义。”来自2017级运动训练专业的志愿者张寅涛说。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会