您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:入伍前最后一课:立报国之志

来源: 今晚报2018年9月9日1版     发稿时间: 2018-09-09 17:52

  本报记者  江珊

  今天上午,纪念习主席回信一周年暨南开区2018年度欢送新兵仪式在南开大学举行,新入伍的南开大学20名新兵身着军装,怀揣报国的热诚和对母校的不舍,接受入伍前最后一课。明日起,新兵陆续出发奔赴各地军营,涵盖陆军、海军、空军、火箭军、武警部队等。

  2017年9月,习近平主席给南开大学阿斯哈尔等8名新入伍大学生回信,肯定了他们投笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。在8名入伍大学生的感召下,今年20名南开学子投身军营,成为人民军队中的一员。

  仪式上,作为南开大学去年入伍8名大学生的代表,阿斯哈尔、董旭东、胡一帆、戴蕊向新兵们发来视频寄语:这是一个正确的选择,青春要不留遗憾。在未来的两年,同学们会面临各种艰难险阻,但要谨记不抛弃、不放弃,在军营中英勇顽强,艰苦奋斗,磨砺自我,突破自我,以南开为傲,为南开争光!

  昨天,新兵战士们前往校园于方舟烈士墓、被日本侵略者轰炸后修复的思源堂、西南联大纪念碑等地,回顾历史。“从西南联大黄振威等8名南开籍学子杀敌报国,到去年阿斯哈尔等8名南开学子携笔从戎,南开人允公允能、爱国报国的情怀不断传承。能经受层层选拔和役前训练的考验,成为一名新兵,我倍感荣幸。我们将不负重托,不辱使命,在人民军队的大熔炉中淬火锻造,把自己的知识、智慧、青春和热血献给国防和军队建设,在新时代强军兴军的浪潮中,放飞理想,书写未来!”历史学院2016级本科生、新兵战士朱恒宇激动地说道。

  图今天上午,纪念习主席回信一周年暨南开区2018年度欢送新兵仪式在南开大学举行。

  本报记者王晓明摄

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会