您当前的位置 :媒体南开 正文

北京晨报:电子竞技职业化 路该怎么走?

来源: 北京晨报2018年8月2日A11版     发稿时间: 2018-08-10 09:56

  今年市场规模将逾880亿元  统一官方行业标准亟待出台

  日前国家体育总局发布《关于举办2018年全国电子竞技公开赛的通知》引发关注,多项电子竞技项目被列入赛程,冠亚军队伍还将取得国家集训队资格。

  这一通知无疑是电子竞技走向规范化的一剂强心针,但其面临的矛盾与困境,依然在困扰着许多人。

  一问:“半职业”尴尬如何破解?

  2018年4月结束的某项电子竞技项目亚洲邀请赛中,十六支来自各国的队伍共同争夺一百万美元的奖金,引发了网络上极大的关注。

  在商业赛中,动辄数百万美元的奖金以及签约费用使得位于行业前端的选手们收入颇丰,在大众眼中,电子竞技成为“暴富”的手段之一。

  “很多人存在着这样的误区,认为游戏打得好,就能够从事电竞。但电竞的本质是体育。”天津市电子体育竞技运动协会秘书长周君说。

  周君向记者介绍,电子竞技相比传统体育项目,对于运动员的年龄有着更严格的要求。超过23岁依然要进行高强度对抗就会显得“力不从心”。

  “通常电子竞技会进行BO3(三局两胜)或者BO5(五局三胜)的对局,而某些对局一场可能长达一百分钟,打满五场对于运动员的生理和心理都是很大的挑战,不经过专业的训练是无法做到的。”周君认为。

  在少数高收入从业者的吸引下,不少人萌生了走职业化道路的想法,但天津市白羊电子竞技俱乐部创始人杨少卿对此并不十分赞同。

  “只看金字塔的塔尖是无法了解全貌的。”杨少卿说,“更多的人像我们一样,在相对冷门的项目中摸爬滚打,甚至许多都无法获得公司的签约,更别谈成为正式注册的运动员或者教练,只能处于一种半职业的游离态。”

  杨少卿所创立的俱乐部以某款足球游戏作为参赛以及训练项目,俱乐部有着自己的场地与训练用机器,但队员们都并非注册运动员,他们中的绝大部分都有一份正式工作来维持生计,在比赛临近时,才会进行集中训练。

  二问:为何“发烧友”多从业者少?

  据了解,天津市电子体育竞技运动协会是我国第一批建立的正式相关行业协会,其主要职能是相关比赛的协调筹办以及运动员教练员等行业人员的审核注册。

  周君告诉记者,尽管目前从事电竞行业的人数不少,但真正以体育模式运营并处于规范管理之下的队伍“几乎没有”。

  “与公司雇佣不同,运动员注册还需要通过理论考试等诸多专业素质测试。诚实地说,现在很多所谓的电竞选手并不能够达到专业运动员的水平。”周君说,“而由于电竞涉及体育、教育等多部门,协调出台统一的官方行业标准就显得十分困难。各大公司出台的所谓行业标准参差不齐,造成了群龙无首的困境。”

  李同学是天津某高校的一名在读大学生,在他所擅长的一款电竞项目中已多次获得市级及以上名次。他向记者坦言,自己身边对于电竞热情高的同学很多,但真正愿意从事的仍旧是少数,家里人对于他的行为也并不支持,这使得他十分苦恼。

  对电竞行业的就业问题,天津市电子竞技运动协会副秘书长、南开大学计算机与控制工程学院副教授史广顺有着自己的见解。

  “2010年,南开大学滨海学院设立了游戏软件开发专业,专业招生人数平均年增长超过20%,自2015年起,该专业几乎都是第一志愿录取的。”史广顺告诉记者,“尽管并非完全对口电竞,但实质上许多毕业生都在电竞相关行业中消化。”

  谈及电竞行业的区域特征,史广顺强调,沿海地区较为发达,政府应该做好服务者的角色,而在中国北方或西南等地,适当引导而避免行业野蛮生长对于树立行业规范、进一步使电竞走向体育化具有重要的意义。

  三问:电竞人才缺口如何填补?

  中国文化娱乐行业协会信息中心与中娱智库所发布的《2017年中国游戏行业发展报告》中显示,2017年,中国游戏行业整体营业收入约为2189.6亿元,同比增长23.1%。其中,电子竞技游戏市场实际销售收入达到730.5亿元,同比增长44.8%;电竞游戏用户约2.2亿,同比增长69.2%。

  上海市新闻出版局委托第三方调查机构伽马数据发布的《2018年电子竞技产业报告》称,中国电子竞技产业正处于高速增长轨道,2018年市场规模将逾880亿元人民币,两年内预计增长350亿元。

  为应对持续增大的市场对于专业人才的需求,2016年9月,教育部发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》,在“体育类”中新增了“电子竞技运动与管理”专业。目前,已有多所高校开设电竞专业。

  中国传媒大学在2017年成立数字媒体艺术专业,该专业是我国首个正式以培养电竞行业相关人才为目的“211”高校专业。据中国传媒大学17级数字媒体艺术专业(数字娱乐方向)班主任李萌介绍,首届学生共有20人,电竞专业课与大学公共课各占教学一半。专业课程方面主要包括游戏设计、赛事策划等。公共课包括英语、政治等公选课。

  “为电竞行业培养大型赛事策划、电竞运营管理等方面高层次的管理人才是我们设置这个专业的重要目的。”李萌说。李萌同时认为,当前电竞行业中电竞选手、主播等职业人数较多,目前亟需擅长数据分析、综合管理方面的人才。

  李萌建议,相关部门应因地制宜,针对不同地区出台更细化、更规范的文件,对行业准入、整体发展进行规范,提高整体电竞行业从业人员综合素质。对于裁判员、从业者,也应有统一的等级标准认定、资格认定等规范出台。

  面对广阔的市场,亚洲电子体育联合会主席霍启刚表示:“电子竞技同样体现了奥林匹克精神,我希望从业者能够共同推动行业健康有序发展。”据新华社

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会