您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:颠倒的句式

来源: 今晚报2018年8月7日12版     发稿时间: 2018-08-08 16:42

  叶嘉莹讲  宋文彬整理

  我在讲杜甫诗的时候,曾提到过句式颠倒的问题,《秋兴八首》之中就有颠倒的句式。“永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟”,李商隐的这两句也是如此。他说,我永远都在想的一件事情,“忆”就是思念的意思,他永远都思念的一件事情是什么呢?“江湖归白发”,这一句的句式是颠倒的,应该是“白发归江湖”——我永远思念的是将来有一天我老了,我要回到江湖去。“江湖”在中国一向都是代表隐居的。

  李商隐的意思是说,我不是赖在官位上不肯下台,我将来一定是要隐居的,到我白发的时候要回到“江湖”,这是我永远不会忘记的,但是,我现在还不愿意,为什么?“欲回天地入扁舟”,我是想要把天地都挽回来,就是说,要把现在的情形完全改变,把这个世界的不合理现象都纠正过来。李商隐常常表现这种“欲回天地”的愿望,他写过一首《寄远》:“姮娥捣药无时已,玉女投壶未肯休。何日桑田俱变了,不教伊水向东流。”他说,我就跟传说中的月亮里面的嫦娥一样,因为嫦娥总是在那里捣药,是“无时已”,像“玉女投壶”一样,永远不停止。我愿意付出我的一切,不断地追求,我所追求的是有一天“桑田俱变了”,天下的沧海桑田的面貌都改变了,把现在不合理的现象都改变过来,那个时候我就找一条小船,到江湖隐居。

  隐居的人有很多是在山里边,为什么非要说“江湖”和“扁舟”呢?这又有一个典故,春秋的时候有一个人叫范蠡,他是越国人。当时吴国和越国打仗,越国被吴国打败了。范蠡就要复仇,他找到了一个很漂亮的叫西施的女子,献给吴王。吴王非常宠爱西施,不理朝政,后来越国就把吴国灭掉了。越王当时想酬劳范蠡,给他官做。范蠡知道越王这个人只可以在他危难的时候帮助他,当他把吴国打败了,你再留在这里,他就嫉妒你,怕你谋权夺位。范蠡有先见之明,他就把西施从吴国接回来,带着她泛舟于五湖……

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会