您当前的位置 :媒体南开 正文

中国社会科学报:“明治维新与近代世界”国际学术研讨会举行

来源: 中国社会科学报2018年8月3日2版     发稿时间: 2018-08-05 17:37

  本报天津8月1日电(记者 唐红丽 通讯员 赖鸿杰)7月28—29日,“明治维新与近代世界”国际学术研讨会在南开大学举行。与会的国内外百余名学者围绕“明治维新发生的历史根源、社会基础与国际背景”“明治维新史研究的理论创新和学术动态”“明治维新与近代中国”等主题展开研讨。

  南开大学副校长朱光磊表示,明治维新是日本历史进程中的关键节点,不仅对日本社会发展产生了重大影响,也对东亚乃至整个世界产生了重要影响。中国日本史学会会长、南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁表示,明治维新是国际学界百余年来普遍关注、常议常新的重大研究课题。近年来,相关研究正朝着深入、细化、厚重、坚实的方向迈进。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会