您当前的位置 :媒体南开 正文

人民日报:每年减少柴油车运输两百万辆次以上 天津港告别三十多年汽车运煤历史

来源: 《 人民日报 》( 2018年08月04日 09 版)     发稿时间: 2018-08-05 00:09

  本报记者 靳 博

  为打好柴油货车污染治理攻坚战,2017年天津市对天津港煤炭运输方式进行彻底调整,由原来的主要依靠柴油汽车运输,全都改为火车运输。一年多时间过去,这一变革成效怎么样?天津港受到哪些影响,采取了哪些应对措施?

  不再接收柴油货车运输的集港煤炭,比国家提出的时限提前3个月

  我国目前的货物发送量和周转量主要通过柴油车为主的公路运输来完成。作为辐射东北、华北、西北的北方第一大海港,煤炭等散货在天津港货物总吞吐量中占比很高。2016年,天津港完成货物吞吐量5.5亿吨,其中煤炭吞吐量接近1.1亿吨,这些散货有相当一部分是通过重型柴油货车运至港区外围的散货物流中心堆场,再用卡车运入码头装船,尾气排放对环境的影响越来越明显。通过连续的卫星遥感地图监测,可以发现一条西始山西阳泉和内蒙古乌兰察布,东至环渤海主要港口的污染带。

  据业内人士介绍,汽运煤大行其道,主要在于和铁路相比的两个优势:一是运费到付,损耗、被盗的风险有人承担;二是汽车运输解决了“最后一公里”的难题,更加便利。高峰时段,天津港每天有数百辆重型运煤汽车进出,承担了来自山西、内蒙古两个主产煤区域北煤南运、散煤暂存的重要任务。煤炭运到天津港集运后,装船出海,运往长三角、珠三角地区的火电厂。

  南开大学经济与社会发展研究院区域研究中心副主任周密介绍,由于我国煤炭资源主要集中在山西、陕西、蒙西这“三西”地区,形成了“西煤东运、北煤南运”的煤炭运输格局。“根据研究,铁路在陆上大宗货物运输中应该是最清洁的方式之一,从‘三西’煤炭主产区到天津港的煤炭运输大通道,铁路运输本应是主力,但由于成本、运力原因,以前污染严重但价格相对较低的柴油车运输成了主角。”周密说。

  2017年2月印发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》明确,要大幅提升区域内铁路货运比例,加快推进港铁联运煤炭。充分利用张唐等铁路运力,大幅降低柴油车辆长途运输煤炭造成的大气污染。2017年7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有集疏港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭。

  天津港的这一硬任务提前完成。2017年4月13日,天津市政府印发2017年大气污染防治工作方案,提出“4月底前天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭”的明确要求,较国家提出的任务完成时限提前3个月。

  停止接收汽运煤炭,天津港每年减少柴油车运输200万辆次以上。

  公路沿线运煤货车污染物排放大幅减少,正在完善铁路基础设施

  天津港等地停止接收汽运煤炭,效果立竿见影。

  根据生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》,自2017年10月份起,在入境北京市延庆区的非运煤车辆同比基本不变的情况下,运煤货车日均减少3000—4000辆次,而此前这一数字在每天7000辆次左右。内蒙古西部—北京—天津港公路沿线,大约每天可减少氮氧化物排放超过50吨,降低PM2.5浓度年平均值2微克/立方米以上。

  码头的装卸工说,自从汽运煤停了,港区的路面、空气质量都比原来好了不少。

  煤码头操作三队队长张瑞元介绍,煤码头将火车运来的煤,通过翻车机翻到地下的传送带进行传送,减少煤在运送过程中造成的污染。去年4月30日汽运全停后,翻车的作业量大增,“我这两台翻车,2017年1月作业32万吨、2月作业64万吨,到4月和5月作业量分别达到185万吨和163万吨,可以看出火车运量有很大的增加。”

  但汽运煤炭停止后,也相当于暂时切断了天津港集疏港的动脉,造成了较大影响。

  在天津港散货物流中心大厦顶楼,放眼望去,有着12平方公里面积的存放场地比以往堆满煤炭时冷清不少。“天津港汽运煤历史已有30多年,相关配套设施也据此而建,调整过来绝非一朝一夕。”一位在港区内经营货代公司的负责人告诉记者。

  目前,“西煤东运”的两条主力铁路——大秦铁路和神黄铁路的终到港都不是天津港,铁路运力短时间仍难以填补柴油重卡的空缺。“煤炭的整体运量出现了断崖式下降。按天津港往年的水平,煤炭和焦炭的运量大概在1亿吨。去年全年一共完成了大概7000万吨。”天津港(集团)有限公司散杂货业务部部长助理孙超介绍。

  汽运煤禁令让缺乏运煤专用铁路的天津港成为“北煤南运”中受冲击最大的港口。天津港2017年年报的数据显示:2017年,公司实现利润总额15.71亿元,较2016年同期利润下降29.19%,“主要原因是公司煤炭及制品、矿石、钢材等主干货类装卸业务量减少,装卸业务利润总额下降。”

  天津市交通运输委副主任杨树海表示,天津正在完善铁路基础设施,加强天津港煤炭铁运能力,未来天津港煤炭将全都改用铁路方式集港。同时天津还将加强与黄骅、唐山等港口合作。

  汽运煤停运以来,天津港一直在大力实施“公转铁”转型,努力提升港口铁路运力。与当地政府、企业合作,在山西、河北、内蒙古等地建设3个煤炭、矿石分拨基地,推进公铁联运、铁运进港。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会