您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:化学键能研究领域南大课题组获突破

来源: 天津日报2018年7月24日6版     发稿时间: 2018-07-26 23:09

  本报讯(记者 姜凝)沉寂多时的化学键能研究领域最近传来新“声音”:中科院院士、南开大学化学学院教授程津培课题组借助当前热点有机化学实验,确定了可量化键能新数据指标,并得到验证支持。该研究成果“键能方法学创新与当代有机化学的理性发展”,在最新一期化学顶级期刊《美国化学会志》上以“前瞻性”文章发表,这也是整个键能领域的首篇“前瞻性”文章。

  学界认为,通过程津培团队提出的方法对键能进行测量,比较精确地确定了有机化合物平衡酸度的值,可对解决化学领域现有的挑战提供帮助。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会