您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:《鲁迅全集补遗》(增订本)出版

来源: 天津日报 2018年7月21日7版     发稿时间: 2018-07-21 17:54
  本报讯(记者 周凡恺)《鲁迅全集补遗》(增订本)近日由天津人民出版社出版,面向全国发行。

  该书编者刘运峰为南开大学文学院教授、博士生导师,中国鲁迅研究会理事,长年致力于鲁迅佚文的辑录和研究,并取得了丰硕成果。

  《鲁迅全集补遗》初版于2006年,内容包括鲁迅在日本留学时期与顾琅合著的地质矿产著作《中国矿产志》,鲁迅早年在浙江两级师范学堂任教时编写的生理学讲义《人生象敩》,鲁迅《中国小说史略》的雏形《小说史大略》,鲁迅的集外文字、书信、书籍广告等,同时附录了根据鲁迅手稿整理的家用账。该书是对人民文学出版社2005年版《鲁迅全集》的重要补充,出版以来受到了读者的欢迎,初版5000册早已售罄。

  近年来,鲁迅的佚文、佚信时有发现,如鲁迅致郁达夫信、致郦荔丞信,鲁迅在搜集汉画像和其他石刻作品时的题记、说明,鲁迅的赠书题跋等。此次增订即吸纳了这些成果。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会