您当前的位置 :媒体南开 正文

中新社:南开大学称,该校联合团队在人工血管再生机制研究领域获突破

来源: 中新社 2018年7月12日     发稿时间: 2018-07-12 05:53

  中新社天津7月11日电(吴军辉 崔长智)记者11日从南开大学获悉,该校与英国伦敦大学国王学院的联合研究团队,在人工血管再生机制研究方面取得突破性进展。

  据《中国心血管病报告2017》推算,中国心血管病患病人数已达2.9亿。研发可促进血管再生的新型植入材料,成为人工血管研究的热点领域。

  在心血管疾病的治疗过程中,植入人工材料或器械已十分常见,但是,小口径人工血管由于“再狭窄”发生率高,目前,没有成功的临床应用。科研人员设想,是否可以植入一种神奇的“可降解”的人工血管,用它诱导体内组织再生,最终重建出具有正常生理功能的血管组织?

  南开大学心血管生物材料团队与英国伦敦大学国王学院血管生物学研究团队充分发挥双方各自的优势,通过学科交叉展开联合攻关。研究团队利用一种血管再生重构中具有关键作用的蛋白Dickkopf3(DKK3),构建了具有递送DKK3功能的人工血管,并通过体内血管移植模型考察了DKK3在诱导血管祖细胞(VPC)定向迁移和促进组织再生方面的重要作用。

  该团队首次提出了DKK3通过与血管祖细胞表面的CXCR7受体结合激活下游相关信号通路,从而诱导VPC迁移的机制。7月6日,介绍该研究工作的论文以“长文”形式发表于心血管领域国际权威期刊《CirculationResearch》上。

  在另一项研究工作中,他们还发现血管祖细胞中的组蛋白去乙酰化酶7(HDAC7)的mRNA可以选择性翻译产生一个7个氨基酸的多肽。这个多肽能够诱导VPC的迁移和向血管内皮细胞方向分化,从而有效促进人工血管的内皮化形成。6月25日,介绍该工作的论文在线发表于国际权威期刊《AdvancedScience》上。(完)

 
  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会