您当前的位置 :媒体南开 正文

经济参考报:自由贸易区(港)应成为对接国际贸易规则的前线

来源: 经济参考报2018年7月4日7版     发稿时间: 2018-07-11 15:51

  由中央民族大学主办的“中国海南自由贸易区(港)发展论坛(2018)”近日在京举行。与会专家学者们围绕自由贸易区(港)的制度框架与政策体系,从理论、政策和实践等多个角度对自由贸易区(港)的发展建设进行了全面分析。

  中国人民大学国际货币研究所所长张杰从自贸区(港)发展的角度分析了中国金融开放的逻辑,他认为海南自贸区(港)居于探索中国金融道路的前哨,是与全球金融模式双向互动接轨的重要平台,肩负着将中国金融发展引向全球金融舞台的中央的重要使命。

  中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华介绍了高层次开放型经济发展的内涵,并分析了以自由贸易港建设引领更高层次开放型经济发展的路径和手段,认为应以自由贸易港的制度体系探索引领一流营商环境,打造对外开放门户。

  对外经贸大学国际经济贸易学院院长洪俊杰从多个角度分析了自贸区(港)的改革,认为海南自贸区(港)是中国全面对外开放的桥头堡,尤其是对外开放过程中对接国际贸易规则的前线,应以更大的开放解决开放中遇到的问题,同时应在国际规则的框架下应对国际贸易争端,将贸易摩擦转化为国际规则重塑的机遇。

  南开大学自贸区研究中心秘书长刘程从自贸区(港)的视角探讨了区块链与全球贸易重塑问题,指出区块链技术在全球贸易当中会带来极大的产值和贸易总量的提升,采用该技术进行全球贸易和服务的国家,产业和贸易会变得更加发达,而自贸区建设就对我国在全球价值链体系中占据优势地位具有重要的推动作用。(蔡萌)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会