您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:天津自贸试验区深化改革 新使命 新举措 新挑战

来源: 2018年07月09日 天津日报 第9版     发稿时间: 2018-07-09 19:38

  作者:盛斌 郝碧榕

  中国(天津)自由贸易试验区(以下简称天津自贸试验区)自运行以来,各项改革措施稳步推进,建设取得阶段性成果,总体达到预期目标。但是,天津自贸试验区的建设、发展与创新仍然面对一些困难与挑战。例如,开放程度还有待提高、制度创新的实质程度和发挥效果情况需要进一步提高、政策制定与执行的协调、组织与沟通上各级政府之间的关系亟待优化。在此背景下,为进一步贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,国务院印发了《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《深改方案》)。

  新使命

  构筑开放型经济新体制

  增创国际竞争新优势

  建设京津冀协同发展示范区

  《深改方案》强调坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以制度创新为核心,以风险防控为底线,继续解放思想、先行先试,对标国际先进规则,赋予自贸试验区更大改革自主权,以开放促改革、促发展、促创新,推动形成全面开放新格局。在更广领域和更高层次探索全面深化改革、扩大开放的新路径、新模式,进一步厘清政府与市场的关系,着力构建与国际接轨的高标准投资贸易规则体系,严守风险防控底线,努力将自贸试验区打造成为服务“一带一路”建设和京津冀协同发展的高水平对外开放平台,以取得更多可复制可推广的制度创新成果。

  同时,《深改方案》为天津自贸试验区的改革提出了新目标,即到2020年,天津自贸试验区将率先建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,形成法治化、国际化、便利化营商环境,努力构筑开放型经济新体制,增创国际竞争新优势,建设京津冀协同发展示范区。强化天津自贸试验区改革与天津市改革的联动,各项改革试点任务具备条件的在滨海新区范围内全面实施,或在天津市推广试验。

  新举措

  对标国际先进规则

  培育发展新动能

  深化协作发展

  根据新使命,《深改方案》提出了三大类改革任务:对标国际先进规则,构筑开放型经济体制;培育发展新动能,增强国际竞争新优势;深化协作发展,建设京津冀协同发展示范区。三大类改革任务也体现了《深改方案》的显著特点:突出国际化、突出新兴产业创新和孵化、突出服务国家战略实施。

  第一,对标国际先进规则,构筑开放型经济体制。《深改方案》针对八方面提出创新举措:包括对行政审批职能、市场准入管理模式、金融开放与监管创新、国际贸易“单一窗口”、贸易综合监管模式创新、增强国际航运和口岸服务功能、创新要素市场配置机制及深化事中事后监管体制创新。更加国际化、高标准、高开放度的要求及举措将有利于把天津打造为高水平的对外开放平台,有效提升公共服务质量和水平,增强对市场主体的吸引力。

  尤为值得关注的是:关于增强国际航运和口岸服务方面,《深改方案》提出“逐步开放中国籍国际航行船舶入级检验”“支持建设自贸试验区至国际通信出入口局的国际互联网数据专用通道”“研究在东疆国际邮轮码头口岸实施国际邮轮入境外国旅游团15天免签政策”“支持天津空港口岸成为汽车整车、食用水生动物、肉类进口指定口岸”“建设国检试验区”“深入实施货物状态分类监管”等改革措施,能够进一步增强国际航运和口岸服务功能,促进北方国际航运核心区建设。

  关于投资贸易便利化方面,《深改方案》提出将“支持在自贸试验区内设立外商独资或控股企业开展支线和通用飞机维修业务”“试点开展高技术含量、高附加值项目境内外检测维修和再制造业务”“开展外籍邮轮船舶维修业务”“取消平行进口汽车保税仓储业务时限”“开展平行进口汽车标准符合性整改等业务”“试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理,管理权限下放至天津市”“跨境电商先理货后报关”等有含金量的改革措施,以上更加开放透明的市场准入模式将促进法治化、国际化、便利化营商环境的形成。

  第二,培育和发展新动能,增强国际竞争新优势。在天津自贸试验区内积极推动前沿新技术和产业孵化、建设新型贸易产业集聚、落实与完善促进服务贸易的税收政策、支持服务实体经济的金融业务健康发展,助力推动天津自贸试验区实现更高层次的全面改革开放,增强国际竞争新优势,构建天津自贸试验区创新能力、全球配置资源与管理要素流动性能力、全球产品供应链整合能力以及与价值链高端相匹配的基础设施软硬件能力。

  亮点措施包括:关于金融财税政策,《深改方案》提出“探索在滨海新区中心商务片区开展金融综合监管试点”“支持设立地方法人性质航运保险机构”“研究两家及以上金融租赁公司共同设立项目公司开展租赁业务”“在强化监管前提下,研究融资租赁企业税前扣除政策”“率先开展租赁产业配套外汇制度创新试点”等改革措施,有利于进一步提升金融服务实体经济能力。

  关于建设新型贸易产业集聚区方面,《深改方案》提出“加快推进金融保险、文化旅游、教育卫生等高端服务领域的贸易便利化”“创新发展跨境电子商务”“创新汽车平行进口试点,取消平行进口汽车保税仓储业务时限,完善平行进口汽车审价机制,推动试点企业适用预审价、汇总征税等通关便利化措施”“发展维修和再制造业务”“试点开展高技术含量、高附加值项目境内外检测维修和再制造业务”“创新大宗商品和文化贸易管理模式”等措施,这一系列措施将促使天津自贸试验区实现更高水平开放,培育和孵化前沿新兴产业。

  第三,深化协作发展,建设京津冀协同发展示范区。天津自贸试验区处于京津滨发展轴和环渤海沿海经济发展带的交汇节点,位于京津冀产业布局轴带中最核心的位置,所以一直以来,天津自贸试验区的一大使命是促进京津冀协同发展。同时,可以充分发挥天津的区位、经济、地缘、资源等优势,着力服务“一带一路”国家,主动对接雄安新区开发建设,为雄安新区对接国际市场、国际资源提供平台和通道,促进内陆腹地区域产业结构升级与外向型经济发展。

  天津自贸试验区深化改革应重视发挥其对外引领作用、增强港口口岸辐射功能、优化区域金融资源配置、完善服务协同发展机制。《深改方案》提出“在自贸试验区面向国内外投资人发行地方政府债券”“鼓励符合条件的金融租赁公司和融资租赁企业利用银行间市场发行债券和资产证券化产品,支持京津冀协同发展重点产业项目建设”“允许在自贸试验区设立外商独资演出经纪机构,为京津冀地区提供服务”等有含金量的改革措施,这一系列改革措施积极服务国家战略实施,有助于将天津自贸试验区打造为高水平对外开放平台。

  新挑战

  强化法制保障

  提高风险防控

  提升国家治理能力

  自贸区是承载了推进改革开放任务的重要试验田,《深改方案》的实施会促进天津自贸试验区加快实现战略使命,然而,在深化改革中,也会面对新的挑战。

  第一,自贸区的深化改革需要强化法制保障。强化法制保障,要调整国家层面的相关法律法规,加强地方层面立法自主权,建立司法保障和权益保护制度,特别是在知识产权、投资、争端解决和商事仲裁、竞争中立等方面,吸收国际有益经验与做法,跟上时代发展的潮流与趋势。这也为国际贸易投资新规则在国内进行风险与压力测试创造有利条件,将这些规则在自贸区内的实施作为国际承诺的过渡性安排,并及时总结中国利益与经验,为在未来多边或区域贸易协定谈判中提供策略与模式。

  第二,自贸区的深化改革要以风险防控为底线。需进一步深化金融开放和监管创新、事中事后监管体制创新,以支持服务实体经济的金融业务健康发展、优化区域金融资源配置。金融改革措施落地后的组织实施工作,将会对天津经济持续健康高质量发展作出新的更大贡献。

  第三,及时对天津自贸试验区《深改方案》进行评估推广,加快形成系统性改革经验。自贸区的建设要为提升国家治理体系与能力提供可复制、可推广经验,着力通过集成性改革创新,形成现代化国家政府对市场进行系统化有效管理的一整套体制,包括政策透明度机制、产权与契约机制、行政许可与市场事中事后监管机制等,实施分类审查程序后复制推广至全国其他地区。

  伴随《深改方案》的落地,天津自贸试验区将朝着更高水平开放新平台的方向迈进。在以往的建设基础上,天津自贸试验区应立足新使命,推行新举措,应对新挑战,为政府治理立标杆、为国家开放试制度、为区域发展筑高地,让中央精神尽快在天津落地生根,努力形成更多可复制、可推广的试点经验,助推自贸区红利更大外溢。

  (作者盛斌为教育部“长江学者”特聘教授,南开大学经济学院院长;作者郝碧榕为南开大学国际经济研究所博士研究生)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会