您当前的位置 :媒体南开 正文

中国科学报:秉公尽能 追求卓越

来源: 中国科学报 2018年7月3日7版     发稿时间: 2018-07-05 11:21

  南开大学校长 曹雪涛

  作为南开毕业生,要牢记“公能”校训,坚守爱国情怀。南开创校伊始即立“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念;抗战时期,南开校园惨遭日军损毁,师生徒步南下昆明,合组西南联大,为中华民族存续文明“火种”,大批联大学生投笔从戎,上阵杀敌,九死一生。

  习近平总书记曾在不同场合,多次提到南开大学,高度赞扬南开爱国奉献的“公能”精神。我理解,爱国是人世间最深沉和持久的情感,是一个人的立德之源、立公之本、立身之基。希望你们牢记“公能”校训,坚守爱国情怀,不论今后走到何方,一定不要忘记,你们是中华民族的杰出儿女,是祖国和母校南开的骄傲;更请你们时刻铭记,“爱中华、复兴中华”是新时代南开人终其一生、为之奋斗的信念和追求!

  勇担时代重任,矢志追求卓越。计利当计天下利,求名应求万世名。新时代的南开人要立大志、求卓越、做实事。1910年,面对晚清政府腐败无能,列强瓜分中国,国人民不聊生、命如草芥的困境,12岁的周恩来立下“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,正是如此高远的志向和坚定信念,指引着周恩来一生为国家民族独立、人民幸福不懈奋斗,直到生命的最后一刻。这就是南开人的榜样!一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

  在新时代的征途上,南开人在发扬低调、沉稳、务实优良传统的同时,更要敢创新,求卓越,讲贡献。南开人要以国际视野积极对标世界一流,要从国家高度主动对接国家战略发展需求,做崇尚第一的创造者,敢闯无人区、敢当领头雁,在创新中实现人生价值,为时代进步注入南开智慧,为中国发展树立南开标准,为民族复兴贡献南开力量。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会