您当前的位置 :媒体南开 正文

每日新报:辅导员开直播吸粉数千 聊聊就业那些事儿

来源: 每日新报2018年7月2日4版     发稿时间: 2018-07-02 16:27

代晓妍

  新报讯【记者郝颖】一档名为“Yan路有你”系列直播秀在短短一周吸引了数千学生“粉丝”关注,也让南开大学金融学院学生辅导员代晓妍成了“网红”。正值毕业季,直播话题围绕就业辅导,满满的干货获得学生点赞。

  “Yan路有你”就业辅导系列直播秀借助语音直播平台开展,目前已播出5期节目,每期时长一个小时左右。其中,围绕在校生实习、求职中常见困惑、职业素质养成以及不同行业的能力需求推出了《学长学姐职场带路》和《大佬讲述互联网金融的发展之路》。而针对博士研究生的科研压力,推出了《求索——为博士研究生科研之路打气》等。短短一周多时间,累计参与互动人数超2000人,在线回答百余个有代表性的问题。更特别的是,这5场直播共有来自天津、北京、上海、杭州和南京等多个城市的7位校友和应届毕业生嘉宾参与直播指导。

  昨天,记者见到了这位网红主播代晓妍,她是南开大学金融学院学生辅导员,平时主要负责硕博生近700人的班级事务管理,以及组织学生活动。在日常工作中,她发现毕业季学生们忙于实习,常常不在校,但又受到各种求职问题困扰。根据大家的实际情况,代晓妍于今年5月推出网络语音直播,专门和毕业生们聊聊就业那些事儿。而通过实战也证实了直播的形式方便更多毕业生参与,也提高了就业指导的广度和深度。

  “学生在哪里,我们的工作就做到哪里。”代晓妍说,直播的形式把就业指导从线下小众辅导的传统模式转移到线上大众实时在线辅导模式,使一些不能享受一对一就业指导服务的学生同样能得到导师的专业辅导。不仅如此,这档就业直播秀还尝试开展了线上直播与线下活动同步开展,其中《从南开八里台到上海八里台》实习支持计划的宣讲就运用了线上和线下结合的方式,累计参与人数超200人。

      http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2018-07/02/content_7665127.htm

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会