您当前的位置 :媒体南开 正文

中新社:英国在华首个联合研究生院2018届49名学生毕业

来源: 中新社 2018年6月26日     发稿时间: 2018-06-27 09:16

  中新社天津6月26日电(记者 张道正)南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院26日在津举办2018届毕业典礼。两校联合培养的49名学生喜获中英硕士“双学位”。

  南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院是由中英两国政府支持,中国教育部批准设立的中外合作办学机构,2015年正式开始招生,实施硕士研究生教育。目前开设国际关系、区域经济学、环境管理与经济、英语语言文学等4个专业。该联合研究生院系英国在华首个以“联合研究生院”命名的国际研究生培养机构。

  当天下午,联合研究生院2018届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式在南开大学津南校区举行。格拉斯哥大学第一常务副校长尼尔·贾斯特、南开大学校长曹雪涛等出席毕业典礼。

  仪式上,格拉斯哥大学赠予南开大学的那柄象征大学精神的权杖由学校高级职员执掌,引领学术队伍入场。两位校长与中英导师团队特意身着学位袍出席,充分显示了校方的重视与学术的庄严。

  南开大学党委副书记王磊宣读了学位授予决定:根据《中华人民共和国学位条例》及其《暂行实施办法》的规定,经南开大学学位评定委员会2018年6月20日第九届一次会议,和格拉斯哥大学学位评议会批准,决定共同授予49人硕士学位。

  学位授予仪式也按照中英双方的惯例同时进行。曹雪涛为每一位硕士颁发了南开大学硕士研究生学历证书、硕士学位证书,并将其学位帽上的流苏由右边拨至左边。随后,尼尔·贾斯特以一顶寓意学术权威的帽子轻扣每位毕业生的帽顶,用拉丁语说出学位名称,并授予格拉斯哥大学硕士学位证书。

  格拉斯哥大学创立于1451年,是英国最古老的四所大学之一,也是全球最古老的十所大学之一,是英国名校联盟“罗素大学集团”成员院校。(完)

  分享

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会