您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:南开大学创客团队摘得头名

来源: 天津日报2018年6月14日6版     发稿时间: 2018-06-18 14:00

中美青年创客大赛天津赛区选拔赛落幕

 

  本报讯(记者 孟兴)日前,中美青年创客大赛天津赛区选拔赛在北塘文体中心举行。来自天津、北京、河北、山东、山西的48支创客团队进行了长达48小时创客马拉松不间断创作。最终,来自南开大学滨海学院的扬舲环保团队、创客工坊团队分别获得本次中美青年创客大赛天津赛区选拔赛一等奖、二等奖,来自天津科技大学的IDEA团队获得三等奖,来自北京航空航天大学的北航ITR研究中心团队、来自天津科技大学的风启团队获得最佳创新奖。

  空气洗手器、菠萝收割机、海水垃圾处理装置、光伏电池板清洗机器人……活动当天下午,经过层层筛选的20个创客项目轮番上阵路演,展示比赛成果。来自天津科技大学IDEA团队的年轻创客黄根,一年前在一次停车时发现,传统双层机械停车库无法在第一层有车的情况下把上层的车挪出来。因此,他便与团队以此为课题进行深挖,最终研制出了利用太阳能的自动停车库技术,在解决车位不足问题的同时,又可以使上下两层的车都可以自由进出停放。

  大赛中,来自北京启迪之星孵化器的沐羽科技项目研发的“空气洗手”装置,将高速气流添加到水龙头中,利用高速气流加少量水的配比,直接冲走手上的污渍,节水率达到90%。目前,这项技术已获得两项实用新型专利和两项发明专利的授权,同时正在申请的还有七项实用新型专利和五项发明专利,并已在启航创业基地、富士康北京厂区等地开展产品试点工作。

  此次比赛中,来自山西大同大学的太阳能电池板清洗机器人项目负责人在路演时表示,已经与大同市的一家能源集团达成了合作意向,企业利用自身的光伏发电厂为项目提供试验场所,并且将在项目研发成功后购买和使用该产品。对此,大赛的评审之一、玑瑛青年创新公社创始人李振之表示,校企合作是一个很好的解决项目落地的办法,但合作需要根据实际情况寻找到良好的对接模式。有的项目需要成立公司,通过股权投资来实现合作,而有的项目则可以选择根据节点把项目量化,依据市场估值来销售。

  李振之在项目路演后表示,虽然参赛的都属于比较偏早期的项目,还没有出现非常产品化、商业化的成果,但是这个群体在创新性和突破性上十分具有智能时代的特点,并且在项目的应用场景方面也非常丰富。这些对于像玑瑛青年创新公社这样的创新创业服务机构来说,都是很有发展的孵化“苗子”。未来也希望通过自身提供的孵化、附能服务将这些尚处于原型机阶段的好创意、好想法变成可以服务于社会、甚至实现商业价值的产品。

      http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-06/14/content_6_8.htm

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会