您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:南开大学5位外籍研究生拜师入门

来源: 今晚报2018年6月     发稿时间: 2018-06-18 14:00

全国京东大鼓星火日系列活动举行

  本报讯(记者 刘桂芳)昨天上午,一场别开生面的收徒仪式在宝坻区京东大鼓艺术馆举行,由此拉开第三个全国京东大鼓星火日系列活动。董湘崑先生的弟子和再传弟子、来自京津冀等地区的京东大鼓新秀和爱好者欢聚一堂,学习、探讨、交流京东大鼓的传承和发展。此次活动由市文广局支持,宝坻区人民政府主办,天津市非物质文化遗产保护中心和宝坻区文广局共同承办。

  6月14日是董湘崑先生诞辰91周年纪念日,也是全国京东大鼓星火日。纪念董湘崑先生诞辰91周年及京东大鼓传人收徒仪式、董湘崑京东大鼓艺术研讨会,以及首届星火杯京东大鼓邀请赛和第二届董湘崑杯京东大鼓作品创作大赛启动仪式、宝坻区第五批非遗传承基地颁牌仪式、京东大鼓新秀展演活动同时启动。

  在纪念董湘崑先生诞辰的仪式上,先生的家人、弟子及京东大鼓爱好者进行向董湘崑先生塑像献鲜花、行礼等礼仪。之后进行了董老先生的再传弟子王文磊收徒仪式,南开大学汉语言专业的五位外籍研究生通过拜师仪式进入师门,学习、继承、传播京东大鼓艺术。在京东大鼓新秀展示环节,王文磊和他的五位徒弟联袂,为观众带来京东大鼓演唱。

  上图王文磊携五位外籍学生演唱京东大鼓。本报记者刘桂芳摄

      http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-06/15/content_9_5.htm

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会