您当前的位置 :媒体南开 正文

人民网:谋划改革新局 南开大学召开2018年全校人才工作会议

来源: 人民网2018年6月18日     发稿时间: 2018-06-18 14:03
 
      人民网天津6月18日电 巍巍南开广聚天下英才,百年学府希冀改革奋进。6月16日至17日,南开大学隆重召开2018年全校人才工作会议,以“牢记嘱托、追求卓越、人才强校、创新引领——奋力开创新时代南开大学人才工作新局面”为主题,全面总结分析人才队伍现状,研究谋划新时代人才队伍新格局。南开大学党委书记杨庆山在会上作总结讲话,南开大学校长曹雪涛作大会主旨报告,会议特邀嘉宾武汉大学校长窦贤康院士、清华大学副校长王希勤教授、中科院动物研究所所长周琪院士,南开大学原校长侯自新、龚克,南开大学校领导班子成员等近400人出席会议。

  南开大学党委书记杨庆山表示,要强化做好新时代人才工作的意识、思路、举措。必须充分认识人才工作的决定性、根本性、战略性、长远性、基础性,切实把人才作为第一资源,把人才强校作为第一战略,把人才优势作为第一优势。必须强化尊才爱才留才、识才引才用才的工作思路,认真思考如何做好新时代人才工作。必须强化人才工作体制机制、制度政策、环境氛围等系列措施,突出重心下移、分类管理,大力深化人事制度改革,积极推进“放管服”改革,让学校人才工作“放活”“管好”。

  南开大学校长曹雪涛在报告中首先回顾了南开大学“十二五”以来人才工作和人事制度改革的主要做法,总结了“十二五”以来人才工作取得的成效,并分析了当前学校人才工作面临的形势、挑战和存在的不足。提出新时代南开大学人才工作的目标和思路。并对下一步人才工作提出3点要求。一是要提高认识,勇于担当。要强化追求卓越的一流意识,强化小进则退、慢进则退的忧患意识,强化对人才队伍建设的使命意识和责任意识,以“功成不必有我”的精神境界和“功成必定有我”的责任投身于南开新百年的人才队伍建设中去。二是要统筹安排,精准发力。将人才工作纳入“双一流”的整体建设布局中,在学校的统一领导下,既要坚持人才强校战略的引领,同时人才培养、学科建设、科学研究等方面工作也要统筹推进,相互配合。各学院各单位要按照短期、中期和长期的目标分类推进,把握阶段重点,努力干出几件叫得响、显示度高、经得起考验、师生有获得感的大事儿。三是要狠抓落实,久久为功。全校上下要坚持一张蓝图绘到底,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,要议而明决,决而实行,行而必果。避免议而不决,决而无行,行而未果。规划后要有行动,行动后要有监督,监督后要有成果。

  本次南开大学人才工作会议特别邀请了武汉大学校长窦贤康院士,清华大学副校长王希勤教授,中国科学院动物研究所所长周琪院士,分享介绍各自单位在人才队伍建设和人事制度改革方面的先进经验和亮点做法,以兄弟单位人才工作的改革成就来启迪思考、明确差距、对标一流、激发干劲,进一步提高南开大学干部教师对“双一流”建设背景下,学校人才及人才工作重要性的深刻理解和认识。

      http://tj.people.com.cn/n2/2018/0618/c375366-31714726.html  

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会