您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:南大“精准发力”觅学科“知音”

来源: 今晚报2017年6月11日2版     发稿时间: 2018-06-14 17:14

天津高校自主招生考试陆续启动

  本报讯 (记者 江珊)高考结束,津城高校自主招生考试陆续启动。昨天,南开大学自主招生笔试环节举行,共635人参加。在今年的自主招生中,思想政治教育专业将不进入今年高考选填专业,首次完全通过自主招生进行录取,拟定合格人数增至40人,比去年增加了30人。

  “这是我们从实际出发进行的一次选才机制的探索,我们希望培养出‘仰望星空’的人,能够真正感受到理想信仰的光芒。”思想政治教育专业所在的南开大学马克思主义学院院长、长江学者王新生说。

  在多年的工作实践中,王新生发现,很多因考了高分而进入热门专业,但还深深喜欢马克思主义哲学、喜欢中共党史的学生不在少数,而因高考“服从分配”调剂进入这一专业但却“身在曹营心在汉”的学生也现实存在。“自主招生就是要在千万考生中精准定位、寻找知音,就是要找到那些愿意同时又有能力学习我们专业的学生。我们希望通过自主招生的形式进行双向选择,为这一专业觅得真正的知音。”王新生说。

  据悉,今年,南大自主招生专业划分为数学类、物理学类、化学类、生物科学类、医药类、人文社科类、外国语言文学类7大类,内含15个专业,考生只可选报一个门类,每类限报一个具体专业。自主招生计划数将不超过本科招生计划总数的5%,即不超过200人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会