您当前的位置 :媒体南开 正文

中国社会科学报 :共建和谐共享劳动关系是中国特色社会主义事业一项重要任务

来源: 中共社会科学报 2018年6月5日4版     发稿时间: 2018-06-14 17:14
 
  崇尚劳动是马克思劳动价值论、剩余价值理论的本质。落实党的十九大报告关于五位一体总体布局、共建和谐共享社会精神,理应本着崇尚劳动、劳动与资本互利共赢的基本精神,确立多层次分配关系有机结合的制度体系。

  笔者认为推动劳动关系的和谐共享发展,应确立与社会主义初级阶段相适应,旨在将按要素分配的基础性作用、按劳分配的本质追求以及适度按需分配原则有机结合的制度安排体系及实践方案。事实上,马克思经济学在按要素分配、按劳分配以及按需分配三个层面上讨论了劳动分配原则及经济关系体系,尽管不同分配原则适应不同的历史发展阶段和社会性质。但是,在同一历史时期,尤其是在社会主义初级阶段,由于该阶段处于旧历史的传承与新时代开起的特殊时期,三个层次的分配原则可以以不同程度、不同方式同时存在,并形成相互渗透、相互促进的有机结构形式,进而构建起中国特色社会主义独特的分配格局。在此基础上,创新政府管理方式,提高社会公共产品的生产与服务效能;创新企业管理方式,加快劳动方式的转变,促进劳动者复杂劳动的积累及股权结构的改造,将技术劳动纳入股权结构中,使劳动与资本更多体现按劳分配经济关系。

  正如马克思所说,“只要社会还没有围绕劳动这个太阳旋转,它就绝不可能达到均衡”。推动劳动关系的和谐共享发展,既是马克思主义剩余价值理论以及社会主义理想的本质诉求,更是中国传统文化精髓之所在

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会