您当前的位置 :媒体南开 正文

中国发展网:南开大学学者新作《美国现代化中的环境问题研究》出版

来源: 中国发展网 2018年6月12日     发稿时间: 2018-06-12 22:54

  中国经济导报中国发展网 记者 王敏 图文报道 记者近日获悉,南开大学历史学院教授、博士生导师,南开大学世界近现代史研究中心付成双教授的最新著作《美国现代化中的环境问题研究》由高等教育出版社出版,并入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》。

  该书共计五十三万余字,是我国首部从环境史角度对美国的现代化问题进行批判性研究的专著,通过揭示被誉为“现代化样板”的美国现代化进程中的环境问题,探讨近代以来美国历史上人与环境关系的变化,加深对人与环境关系的认识,有助于建设发展与保护协调的生态文明,对我国和其他正在现代化道路上探索的国家,具有重要的现实镜鉴和应用价值。

  美国不仅是经典现代化理论的发源地,而且是现代化的“样板”,它从殖民地到超级大国的演变的确也是世界历史上现代化取得成功的典范。美国现代化的历史同时也是一部人类征服自然而又遭到自然疯狂报复的灾难史。所幸运的是美国社会从现代化所引发的环境灾难中幡然醒悟,逐渐走上了环境保护的道路。

  直到今天,到底以怎样的标准去判断人类的活动,在学术界不同的派别之间还存在着较大的分歧,有人类中心主义和生态中心主义两大根本区别。人类中心主义有强式和弱式之分;生态中心主义也应该有强式和弱式的差别。

  付成双提出,各国的环境管理者应该从美国社会从征服自然到生态中心主义的环境管理理念的转变中汲取经验。美国社会自上世纪60-70年代以来,在环境管理中适当引入生态中心主义的部分理念,已经取得了很好的效果。我国的环境管理部门也应该部分借鉴生态中心主义的环境理念,不仅在经济发展与环境保护之间寻求平衡,还要在资源保护与自然保护之间寻求平衡。对于保护的标准,不能仅仅依据对人类社会的有用性来判断,而是以维护地球的生态多样性和稳定性为最高指导方针,在人类的经济利益与这一根本原则相冲突的地方,人类的经济利益应该退让。

  利用环境史的研究方法对美国的现代化经历进行探讨,不仅可以正确评价和认识它的得失成败,对中国乃至世界其他地区的现代化发展也具有重要的借鉴和参考价值,而且还可以进一步反思经济发展与环境保护之间的关系,对现代化理论作出发展。

  《美国现代化中的环境问题研究》一书是付成双十余年来从浩瀚书海和茫茫资料中大浪淘沙,不断完善打磨的成果。在党中央,国务院和全社会,甚至于全世界都愈发关注环境问题的背景下,该研究以史为鉴,在自己的研究领域对解决严峻的环境问题做出了的巨大贡献,同时也和“人类命运共同体”倡议不谋而合,体现了南开学者心系国家,心系社会,心系民生,心系全人类的共同发展的一贯传统。

  该书作为《国家哲学社会科学成果文库》收录的作品,获得了该研究领域学者的高度肯定。《国家哲学社会科学成果文库》是自2010年始全国哲学社会科学规划领导小组决定设立的项目,意在充分发挥哲学社会科学研究优秀成果和优秀人才的示范带动作用,促进我国哲学社会科学繁荣发展。文库中入选成果均经过同行专家严格评审,按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的总体要求组织出版,代表当前相关领域学术研究的前沿水平,体现我国哲学社会科学界的学术创造力。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会