您当前的位置 :媒体南开 正文

城市快报:南开自主招生开考 限报一个具体专业

来源: 城市快报 2018年6月11日 第4版     发稿时间: 2018-06-11 10:44

 

  本报讯(记者程婷通讯员马超聂际慈)昨天,南开大学自主招生笔试环节在八里台校区二主楼举行。有1036名考生通过初审并确认参加考试。其中635人需参加6月10日下午的笔试,笔试结果将于6月14日在阳光高考平台报名系统内公布。笔试通过的考生和其余401名无需笔试直接参加面试的考生,将一起进入到6月17日的面试环节。南开大学2018年自主招生计划数不超过本校2018年本科招生计划总数的5%,即不超过200人,拟认定合格总人数不超过自主招生计划的1.6倍。

  限报一个具体专业

  南开大学将自主招生专业划分为数学类、物理学类、化学类、生物科学类、医药类、人文社科类、外国语言文学类7大类内含15个专业,考生只可选报一个门类,每类限报一个具体专业。在今年自主招生中,外国语言文学类拟定合格人数由去年的45人增至60人,特别是俄语专业拟定合格人数由去年的10人增至今年的35人。

  南开大学本科招生办公室主任金柏江表示,“限报一个具体专业”体现出学校选拔人才不再“广泛撒网”,而是“握拳收缩”,精准发力,真正选拔出思想品德优良、认同南开“公能”素质教育理念,具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  一位候场的考生告诉记者,在自主招生审核中他同时取得了南开大学和其他几所高校的考试通知,但考试时间有所冲突,由于心里“向往周恩来总理的母校”最终选择参加南开大学的自主招生考试。也有考生表示,自主招生在高考之后进行,能够弥补自己在高考中的失常,希望能够通过自主招生考试获得相应优惠政策,进入心仪大学。

  南开大学外国语学院俄语系教师刘飏说,“以外语作为自己的学习专业,不管是为国家的‘一带一路’战略服务还是为个人未来发展,都是很好的职业方向,我们可以充满信心地看到,‘沟通的桥梁’是越来越被需要的一个角色。”

  培养“仰望星空”的人

  在今年的自主招生中,思想政治教育专业将不进入今年高考选填专业,首次完全通过自主招生进行录取,拟定合格人数增至40人,比去年“拟定合格人数10人”增加了30人。

  “这是我们从实际出发进行的一次选才机制的探索,我们希望培养出‘仰望星空’的人,这样的人不需要太多,但要能够真正感受到理想信仰的光芒。”思想政治教育专业所在的马克思主义学院院长、教育部长江学者王新生说。

  “自主招生并不是对考生简单的‘降格以求’,而是一种双向选择、将考生和专业相互配适的选拔方式。”金柏江说,“高考仿佛就是给所有人端上一盆‘面条’,而自主招生正是在‘面条’之外,让‘爱吃馒头的人吃馒头,爱吃米饭的人吃米饭’,让那些真正具备学科特长和创新潜质的学生在自己喜欢的专业中深入学习下去。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会