您当前的位置 :媒体南开 正文

中国社会科学网:让历史照进未来 以乡村振兴时代

来源: 中国社会科学网 2018年6月8日     发稿时间: 2018-06-09 06:28

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽 实习记者 黄亚楠 通讯员 赖鸿杰)党的十九大提出实施乡村振兴战略。乡村问题既是一个现实问题,同时也有着广阔的历史背景,包含其近代以来自身形成、发展和演变的基本线索。近日,以南开大学历史学院王先明教授为代表的研究团队完成的国家社科基金重大项目的最新成果——《中国乡村建设(思想)百年史》、《百年中国建设乡村理论与实践论集》两部专著由商务印书馆出版。

  “我们将近百年来的中国乡村建设思想置于近代以来中国现代化历史进程中,揭示其独特的时代特征、传统文化要素与现代性要素的互动价值、发展演进的历史轨迹及其社会实践效应。同时对其历史教训进行深入的学理性研究,以有助于当代乡村建设理论的发展和实践。”王先明认为,中国社会发展的本质是乡村社会变迁的延续。要想深刻认识中国社会的特征、了解其内在规律,从新时代的高度去理解“乡村振兴”的战略意义,还须深入探寻中国百年乡村史、20世纪中国乡村的变迁。

  据悉,由王先明主持的国家社科基金重大项目——“近代中国乡村建设资料编年整理与研究(1901-1949)”于2018年3月开题。该项目作为整体研究的奠基工程,拟将此前近二十年研究中积累的近代乡村建设资料进行分类汇编,形成5编15卷本约600万字的《近代中国乡村建设编年资料辑录》。 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会