您当前的位置 :媒体南开 正文

成都商报:94岁叶嘉莹将全部积蓄捐给南开大学

来源: 成都商报 2018年6月8日12版     发稿时间: 2018-06-09 06:28

捐款用于设立“迦陵基金”已完成初期捐赠1857万元  

  近日,94岁的叶嘉莹先生,通过视频宣布,将自己的所有财产捐赠给南开大学,用于设立“迦陵基金”。“我与南开结缘差不多有整整40年之久,我现在已经是94岁高龄了。所以我决定,将我一生积蓄捐赠给南开,为了我所爱的中国古典诗词!”

  据了解,叶嘉莹目前已完成初期捐赠1857万元。昨日,叶嘉莹助理在接受成都商报记者采访时证实了此事。

  6月3日,南开校友总会第六届理事会2018年(扩大)会议暨第五届全球南开校友会会长论坛在郑州召开。在当天这场大会的捐赠仪式上,南开大学中华古典文化研究所所长、中央文史研究馆馆员、加拿大皇家学会院士叶嘉莹先生将自己的全部财产捐赠给南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”,继续支持中华优秀传统文化研究,目前已完成初期捐赠1857万元。叶先生的助理、南开大学文学院张静副教授,代表叶先生递送捐赠支票。

  94岁高龄的叶嘉莹先生当天没能到现场,但特意录制了一段VCR祝贺大会圆满成功。张静称,叶先生希望对捐赠做低调处理,但消息还是在网上传开了,这几天不断有媒体追问相关话题,叶先生年事已高,不可能一一回答。

  叶嘉莹先生是古典诗词文化的传承人,自1945年大学毕业起,曾被哈佛大学、哥伦比亚大学等名校聘为教授,至今,已向国内外传授中国古典诗词70余年。如今又将全部财产捐于文化研究,令人崇敬不已。她受聘于国内多所大学客座教授及中国社会科学院文学所名誉研究员,是2015-2016年度“影响世界华人大奖”终身成就奖的获得者。

  叶嘉莹先生从教70余年,其中有一半多的时间是在南开大学度过。南开为叶嘉莹修建“迦陵学舍”,并于2015年10月17启用。

  2016年,叶嘉莹全权委托南开大学教育基金会卖掉她在天津购置的一处房产,卖房所得380万元全部用于设立南开大学迦陵基金。2017年,叶嘉莹再次委托南开大学教育基金会将她位于北京市西城区的房产变卖,这一房产是其昔日居住的大四合院拆迁改建后分到的回迁房,所得1080万元全部纳入迦陵基金。自此,叶嘉莹先生将毕生积蓄全部献给了南开,奉献给了中华古典诗词。

  成都商报记者陈谋

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会