您当前的位置 :媒体南开 正文

经济参考报:中国经济学理论发展须根植于改革开放的实践

来源: 经济参考报 2018年6月6日7版     发稿时间: 2018-06-06 11:41

  由南开大学经济学院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心等主办的“中国特色社会主义经济改革发展回顾与展望——纪念改革开放四十周年学术研讨会”近日在南开大学举行。

  北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫通过对比国民生产总值、出口贸易增速等一系列指标,指出改革开放四十年我国经济建设之所以取得辉煌成就,原因在于走上了不同于西方主流经济学的发展道路。林毅夫称,在分析经济发展尤其是发展中国家经济发展问题时,必须注意发达国家与发展中国家的差异的内生性。只有基于发展中国家具体实际,才能建构具有解释力和运用价值的理论,为经济发展提供科学的理论支持。

  南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚指出,改革开放不仅使中国迎来了由站起来、富起来走向强起来的新时代,也深刻影响了世界,开辟了人类历史发展新篇章。坚持从中国的国情出发,实事求是,不断总结实践经验,推进理论创新,再以科学的理论指导实践,是改革开放取得成功最为宝贵的经验之一。

  中国社会科学院经济研究所所长高培勇指出,经济学理论工作者应当在深刻把握改革开放四十年历史进程的基础上理出逻辑线索,提炼出最核心、最实质的内容。高培勇以我国的宏观调控和社会主要矛盾变化为例,强调要探究成功实践背后的理论支撑,发现改革开放实践中根植于中国特殊国情的特殊因素,把中国经济学研究的重点和着力点放在对改革开放四十周年的理论概括上,贡献出能用、有用、管用的经济学理论成果。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲将改革开放对中国的深刻影响概括为“四个重塑”,即重塑大国形象、重塑经济体制、重塑中国与世界的联系方式和重塑世界格局。陈文玲指出,当前世界政治经济格局正在发生深刻变化,必须进一步完善和发展中国特色社会主义市场经济体制,在对外开放与全球产业链分工中牢牢把握主动权。(金辉)

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会