您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:南大“破译”河豚毒素靶点基因

来源: 天津日报 2018年5月31日6版     发稿时间: 2018-05-31 16:45
  
  本报讯(记者 姜凝)南开大学药物化学生物学国家重点实验室的帅领研究团队,利用猴子单倍体神经干细胞成功“破译”了河豚毒素的两个靶点基因,并通过基因敲除试验,让神经类细胞获得河豚毒素抗药性,可使河豚毒素中毒者“有药可救”。

  该团队通过采取初始态多能性的培养体系,使猴子单倍体胚胎干细胞具有更好的单倍体维持和体外分化过程中的细胞存活能力,并在世界范围内首次获得了具有体外增殖能力的猴子单倍体神经干细胞,通过实验证实,河豚毒素的关键靶点基因为B4GALT6和SCN5A。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会