您当前的位置 :媒体南开 正文

天津日报:南开大学成立两个新学院

来源: 天津日报2018年5月17日4版     发稿时间: 2018-05-17 11:01

  本报讯(记者 姜凝)昨天从南开大学获悉,第二届世界智能大会在津举办之际,为服务国家重大需求,助力天津经济社会发展,加快推进“双一流”建设,培养适应和引领时代发展的未来人才,南开大学成立了网络空间安全学院、统计与数据科学学院。  

  南开大学成立“网络空间安全学院”,为服务网络强国战略,培养高水平网络安全人才。南开大学在网络空间安全领域具有完整教学科研体系,在数据智能分析与安全评测、网络安全态势感知、信息安全与隐私保护、网络社会治理、密码技术和信息法学等研究方向上具有优势,承担了多项国家级网络与信息安全科技计划项目,并与天津市网信办签约共建“数据与网络安全联合研发中心”,以第二单位联合共建“计算机病毒防治技术国家工程实验室”。新成立的网络空间安全学院,将融合南开大学理、工、法、管理等多学科综合优势,重点培养跨门类、多学科的复合型网络安全人才,致力于建设成为一流的网络安全人才培养基地、一流的网络空间安全学科和国家网络安全示范学院,为建设网络强国、维护国家网络安全和促进相关产业发展提供有力的支撑。

  为服务国家大数据战略,全面推进学校“双一流”建设,南开大学以统计学“双一流”学科为基础,成立了“统计与数据科学学院”。南开统计学学科具有深厚的历史底蕴,2017年入选国家“双一流”建设学科名单。在2017年全国第四轮学科评估中,南开统计学并列全国第三(A)。新成立的统计与数据科学学院将秉承“学科立院、人才强院、交叉互融”的办学理念,以创建统计学前沿理论与方法为核心,引领数据科学学科发展,以“统计+”为抓手,深化学科交叉融合。学院将设立统计学系和数据科学系,培养统计学一级学科本硕博、数据科学与大数据技术专业本科生和应用统计专业硕士研究生,其中数据科学与大数据技术将于2018年9月从2018级部分新生中二次选拔招生,统计学专业本科生将于2019年招生。学生实行模块化培养,以期实现“通识+专业”的有机结合。

      http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2018-05/17/content_4_3.htm

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会