您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:世界智能大会发布专题报告 “把脉”中国智能产业

来源: 今晚报2018年5月16日3版     发稿时间: 2018-05-16 22:03

本报记者江珊

  伴随着第四次工业革命的兴起和发展,人类社会即将进入以数据和计算为驱动力的智能经济时代。当前,中国智能科技与经济的发展现状如何?背后蕴藏着何种发展规律?国内各地人工智能产业发展情况如何?

  中国新一代人工智能发展战略研究院昨天在南开大学发布第二届世界智能大会专题报告——“新一代人工智能科技驱动的智能产业发展”和“智能产业区域发展竞争力评价指数”等两份报告。新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚,新一代人工高智能发展战略研究院项目专家、天津大学教授柳洲出席发布会并对报告进行解读。

  京津冀成“智能担当”

  “智能产业区域发展竞争力评价指数”报告评价了中国智能产业发展的区域竞争力水平。在该指数排名中,京津冀以80.6的得分位列三大经济圈首位,长三角以60.7分位列第二,珠三角以45.6分位列第三。北京、广东、浙江、上海和江苏走在了全国前列。处于第二梯队的省市自治区包括山东、安徽、湖北、天津、福建、四川、重庆、辽宁、贵州和黑龙江。

  刘刚介绍说:“在智能科技和产业的发展上,中国不再是一个跟随者,正在努力成为引领者。中国智能科技和经济的发展,不仅成为中国经济转型和升级的内生动力,而且能够为世界的繁荣和发展做出自己的贡献。”

  “我们的第二份报告通过6类一级指标,19个二级指标,来评价全国各地区人工智能产业发展情况以及竞争力水平。6类指标分别是:企业的实力、投资的能力、大学和非大学科研院所的创新能力、链接者的能力、政府的响应能力、创新生态系统的对外开放度指标。评价指数推出的最终目的是给各个地区作诊断,落后地区通过借鉴发展好的地区经验,实现更好的发展。”刘刚说。

  天津智能产业的竞争力评价指数排名为第九位。根据报告,天津发展智能科技和产业的优势集中表现在两个方面:一是经济转型升级中出现的强烈的智能化需求;二是京津冀协同发展的机遇。如何激发城市经济转型升级中蕴藏的智能化需求,通过京津冀协同发展引进科技创新、企业和高端人才资源发展智能产业,是天津智能经济发展的突破口。

  中国智能经济主导逻辑

  “新一代人工智能科技驱动的智能产业发展”报告指出,中国智能科技和产业的发展内生于经济转型升级过程中所创造的智能化需求。该报告在实际调查和大数据分析相结合的基础上,建立了包括408家智能企业、73所大学和56所非大学科研机构、2017年在中国境内召开的138场会议、84家产业联盟、834家投资者、18个省市自治区和13个热点城市在内的中国智能经济样本数据库。

  报告描述了中国智能经济发展的现状和结构。中国智能企业创建的时间集中分布在2010年至2016年间。77.7%的智能企业分布在应用层,而基础层和技术层企业占比相对偏低。在智能企业所依赖的核心技术中,机器学习、大数据和云计算、机器人技术位列前三。

  报告揭示了中国智能经济发展特征。通过数字化和智能化不断发展,实时在线共享数据平台和开放创新平台是智能经济发展的主导者。在智能产业的关键投资者中,不仅包括投资机构,而且包括非投资机构。其中,腾讯、阿里巴巴、百度、联想、京东、小米、复星国际和蚂蚁金服是非投资机构中最活跃的投资者。

  报告提出,中国经济转型升级中所创造的智能化需求是智能经济发展的关键动力。在发展过程中,平台已经从单纯的交易平台和创新型企业进化为包括若干子平台在内的相互嵌套的创新生态系统。“平台+技术+人才”新型孵化组织和模式的出现,加速了智能科技与经济和社会的融合。

  “对中国智能经济发展特征的揭示,回答了中国智能经济兴起和发展的主导逻辑,为中国进一步发展智能科技和智能经济的政策制定提供了决策依据,为继续推进国家创新治理体系和治理能力现代化建设提供了重要抓手。”刘刚说。

      http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-05/16/content_3_12.htm

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会