您当前的位置 :媒体南开 正文

央广网:龚克:中国77.7%的智能企业在应用层

来源: 央广网 2018年5月16日     发稿时间: 2018-05-16 15:45

 中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长 龚克

  龚克院长指出,中国智能科技和产业的发展内生于经济转型升级过程中所创造的智能化需求。“随着中国的经济社会的不断发展进步,老百姓的日常需求也不断增多并更加细化,这激发了智能科技相关一大批企业的诞生,比如为满足人们日常出行需求出现了摩拜、ofo等共享单车品牌,这都是智能科技发展中很生动的例子。”龚克院长说。

  数据展示出中国77.7%的智能企业分布在应用层,而基础层和技术层企业占比相对偏低。中国智能企业广泛分布在包括企业技术集成与方案提供、关键技术研发应用平台、智能硬件和智能制造在内的17个应用领域。龚克院长说:“我国的智能科技发展比较明显的特征就是应用的牵引,应用层面的企业占比重很大,而美国则有更多的企业集中于基础层和技术层,两国应在相关领域加强合作。”

  研究表明,目前平台主导的创新生态系统、新型孵化组织、新型创新区和政府政策的积极响应,构成了中国智能经济发展的主要动力机制。“在发展过程中,平台已经从单纯的交易平台和创新型企业进化为包括若干子平台在内的相互嵌套的创新生态系统。比较明显的一个例子就是杭州市余杭区,余杭区虽然面积不大但聚集了一大批企业、人才和相关产业平台,智能产业发展活跃。”

  谈及天津市未来的发展,龚克院长表示,“天津市具有非常集中的制造业,这在全世界都非常少见,立足在这个优势上天津应该继续加强布局,努力发展成为智能科技的高地。”

  中国新一代人工智能发展战略研究院,于2017年首届世界智能大会期间成立,由中国工程院和天津市政府合作建设,旨在为发展我国新一代人工智能科技产业,提供引领产业变革的方案对策,制定总体战略和阶段性规划,促进智能科技服务国家治理和社会发展,推动智能科技惠及民生。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会