您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:智能大会开启“头脑风暴”

来源: 今晚报 2018年5月16日2版     发稿时间: 2018-05-16 15:45

第二届世界智能大会第一场主论坛上午举行  

 

 

     本报记者 江珊 孙启明

  今天上午,在第二届世界智能大会第一场主论坛上,与会嘉宾围绕“远见:智能经济与可持续发展”的主题进行演讲,展开头脑风暴。会议间隙,多位专家在接受记者专访时,结合智能时代畅所欲言。

  抓住智能人才握紧智能产业

  中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克在接受记者专访时表示,人工智能产业科技含量极高,其中包括大量双创企业,这些企业对于人才的依赖度远超于其他产业。随着人工智能产业的飞速发展,人才对产业的拉动和支撑作用将更加明显,抓住智能人才,才能抓住智能产业。

  “南开大学10年前就有智能科学技术类专业,今天揭牌的人工智能学院有深厚的学科基础和专业人才培养体系。未来,南大和天大聚焦人工智能,对天津智能产业的发展生态将起到进一步完善的作用。”龚克表示。

  “人工智能作为一个新兴的经济状态,相对于旺盛的人才需求和当前的人才供给确实是有矛盾的。但是,我们也不要盲目地用传统的人才观来看人工智能,不要妄自菲薄。要把人工智能当做一次科技革命的一种动力渗透到我们各个学科里面去,实施一种全方位的人才培养战略。进行专门人才培养的同时,更要注重人工智能向其他学科渗透。值得注意的是,社会科学领域同样急需能够理解人工智能、适应人工智能新兴战略发展的人才。”龚克表示。

  人工智能推动产品重大变革

  “汽车正在经历从燃油汽车到数字化电动汽车,并将朝着智能化无人驾驶汽车的方向急速行驶。人工智能为产品插上了腾飞的翅膀。”今天上午,中国工程院院长周济为大家做了“新一代智能制造技术“的主题演讲。

  周济说,智能制造是一个大概念,一个不断演进的大系统,是新一代信息技术同制造技术的深度融合,贯穿于产品制造服务全生命周期的各个环节。“我们可以从智能手机和智能汽车的倍数发展,想象到智能产品和装备未来的发展前景。”最新上市的一些智能手机已经运用了人工智能芯片,开始具备了学习功能。近期智能汽车的快速发展也远远超过了人们的预期。

  周济认为,到2035年,各种产品和装备将要从数字一代发展成为智能一代,一方面要涌现出一大批先进的智能产品,比如智能终端、智能家电、智能服务机器人、智能玩具等,为人民的生活更好地服务。另外一方面,将着重推动重点领域重大装备的智能升级,特别是智能制造装备。“我们的大国重器将装备大工业大脑,更加先进,更加智能,新一代智能制造系统出现,将使生产线、车间工厂发生革命性的大变革,智能产品、智能车间、智能工厂成为智能生产的主要载体。 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会