您当前的位置 :媒体南开 正文

中国科技网:首份中国智能产业区域竞争力排名发布

来源: 中国科技网     发稿时间: 2018-05-16 08:52

  中国科技网·科技日报天津5月15日电(记者孙玉松)5月16日,第二届世界智能大会将在天津召开,今天中国新一代人工智能发展战略研究院在天津首次发布了“新一代人工智能科技驱动的智能产业发展”和“智能产业区域发展竞争力评价指数”两份关于我国人工智能产业发展的调查报告,“梳理”中国智能产业发展走向。

  中国智能科技和产业的发展是中国经济转型升级过程中产生的智能化需求。“新一代人工智能科技驱动的智能产业发展”报告在实际调查和大数据分析相结合的基础上,建立了包括408家智能企业、73所大学和56所非大学科研机构、138场2017年在中国境内召开的会议、84家产业联盟、834家投资者、18个省市自治区和13个热点城市在内的中国智能经济样本数据库。报告描述了中国智能经济发展的现状和结构。中国智能企业创建的时间集中分布在2010年至2016年间,其中的峰值出现在2014年。北京、广东、上海、浙江和江苏是智能企业最为密集的地区,其中北京市的占比为43.9%。

  “智能产业区域发展竞争力评价指数”对中国智能产业发展的区域竞争力水平进行了排名,其中京津冀地区以80.6的得分位列三大经济圈首位,其次为长三角地区和珠三角地区。按照省区看,北京分值80.3,广东分值49.9,浙江分值34.2,北京、广东、浙江是中国人工智能产业发展的第一梯队,智能产业发展水平和竞争力指数都居于领先地位。其中。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚表示,区域竞争力水平指数通过6类一级指标,19个二级指标,来评价全国各地区人工智能产业发展情况以及竞争力水平,目的是通过诊断地区发展,帮助落后地区通过经验借鉴,实现更好地发展。

  “在智能科技和产业的发展上,中国不再是一个跟随者,正在努力成为引领者。中国智能科技和经济的发展,不仅成为中国经济转型和升级的内生动力,而且能够为世界的繁荣和发展做出自己的贡献。”刘刚说。

  中国新一代人工智能发展战略研究院于2017年首届世界智能大会期间成立,由中国工程院和天津市政府合作建设,旨在为发展我国新一代人工智能科技产业,提供引领产业变革的方案对策,制定总体战略和阶段性规划,促进智能科技服务国家治理和社会发展,推动智能科技惠及民生。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会