您当前的位置 :媒体南开 正文

中国技术市场报:南开大学教授获化学贡献奖

来源: 中国技术市场报2018年5月15日A2版     发稿时间: 2018-05-15 21:16

  本报天津消息 日前,中国化学会第31届学术年会举行,会上,第六届中国化学会B中国石油化工股份有限公司化学贡献奖揭晓。中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林荣膺该荣誉。

  据了解,同时获得贡献奖的还有江雷院士、袁晴棠院士、赵东元院士。其中,周其林院士发展了一类全新的手性配体和催化剂,将手性合成的效率和选择性提高到了一个新的高度,为合成化学的发展作出了杰出贡献,周其林院士的创造性科研成果得到广大同行的高度认可,因此被授予中国化学会~~中国石油化工股份有限公司化学贡献奖。

  中国化学会和中国石油化工股份有限公司自2008年起合作设立中国化学会B中国石油化工股份有限公司化学贡献奖,授予为我国化工学科的科学研究和技术进步做出杰出贡献的化学家。奖励每两年组织推荐、评审、颁发一次,每届奖励(不超过)4名化学家。每位获奖者将获得20万元人民币奖金及奖励证书。

  会后,周其林院士将20万元奖金全部捐赠给中国化学会,用于奖励全国优秀中学化学教师。 (记者 张熙 通讯员 马超)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会